26 Июл, 2020

Как преодолеть жизненный кризис

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с неизбежным кризисом, то обязательно посмотрите этот мультифильм. 

Он, пусть и в ироничной манере, объясняет серьезную модель прохождения через жизненные испытания. И тот, у кого жена поцарапала его обожаемую машину, и тот, кому будет поставлен неизлечимый диагноз, проживут ситуацию, согласно «5 стадиям принятия неизбежного». Ниже, я даю их краткое описание и объясняю что увеличивает страдания человека и в какую ловушку он может попасть.

5 стадий принятия неизбежного

Первый этап: «Отрицание». Человек не признает проблему и сопротивляется очевидному. Он говорит что-то, типа «Нет, это какая-то ошибка. Такого, просто, не может быть»

Второй этап: «Гнев». Возникает злость на себя, на судьбу, на мир, на Бога. Тот, кто проходит через кризис говорит что-то типа «Почему именно я? За что мне это?».

Третий этап: «Торговля». Человек пытается договориться с миром, что бы получить отсрочку или уменьшить масштаб проблемы. Его фразы похожи на эту: «Хоть бы царапина на машине оказалась не очень большой. Тогда я сам буду возить жену куда она попросит».

Четвертый этап: «Депрессия». Возникает ощущение огромной потери и внутренней пустоты.

Пятый этап: «Смирение». Происходит принятие ситуации, приходит спокойствие и готовность учиться жить в изменившемся мире. 

Насколько я знаю, к этой схеме недавно добавлен еще один этап «Смысл». В нем возникает осознание Смысла своих страданий и открывается способность увидеть в ситуации что-то большее, чем проблему.

Что дает знание этих стадий?

Страдания человека увеличиваются, если он застрял на одном из первых четырех этапов. К самой жизненной проблеме добавляется сильная эмоциональная боль.

Во-первых, это не дает увидеть возможности выхода из кризиса. Во-вторых, сильно омрачает жизнь или делает ее невыносимой. В-третьих, человек даже не пытается адаптироваться к изменившимся условиям.

Обратите внимание, что эти этапы называются «5 стадиями принятия неизбежного». И важное слово здесь принятие.  

Одна из целей консультирования клиентов в кризисе: помочь им пройти от первого этапа к пятому, т.е. принять неизбежную ситуацию. Не всем удается сделать это самостоятельно. К сожалению, есть те, кто застревает и такое может продолжаться годами.

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с серьезным жизненным испытанием, обратите внимание на то, как проживаются эти этапы. Эта модель позволяет «держать руку на пульсе», оценивая насколько адекватно протекает кризис. Если кто-то «застрял», то стоит обратить на это самое серьезное внимание.

И еще один момент. Многие думают, что Жизнестойкие люди, вообще, не проходят эти 5 этапов. Это не так. Тот, у кого развита Жизнестойкость проживает их значительно быстрее, но проходит через эти стадии каждый.

Легко сказать, но сложно сделать

Тема принятия часто всплывает в литературе и блогах, и почти никто не рассказывает о том, как это сделать. Как можно принять сильную физическую или эмоциональную боль? Это, ведь, не кнопку в сознании переключить. «Просто, прими» так же наивно, как «Хочешь быть счастливым, так будь им»

Идеально, если человек готовиться к кризису заранее, развивает свою Жизнестойкость, понимая, что рано или поздно каждый столкнется с серьезным испытанием. Но об этом задумываются единицы. Как правило, все разговоры о Жизнестойкости не находят отклика. Многие избегают думать о проблемах, которые могут случиться и хотят жить в формате «Don’t Worry, Be Happy». И эта позиция объяснима, но очень не дальновидна. Люди, которые прошли через большие жизненные утраты относятся к таким вопросам значительно серьезней.

Но большинство начинают задумывать о проблемах, только столкнувшись с ними. И вопрос принятия для них становится очень сложным. О нем я расскажу в одном из следующих постов.

Основные идеи

  1. Каждый человек, оказавшийся в кризисе, проходит через 5 стадий принятия неизбежного.
  2. Страдания увеличиваются, если кто-то застрял на одном из первых четырех этапов. Это не дает человеку жить, бороться, адаптироваться и усиливает его эмоциональную боль.
  3. Модель «5 стадий принятия неизбежного» позволяет «держать руку на пульсе» и оценивать адекватность прохождения через кризис. 
  4. Идеально развивать Жизнестойкость заранее. Это позволит принять неизбежное, быстрее пройти от первой стадии к пятой и вернуться к активной жизненной позиции.
  5. Преодоление кризиса напрямую зависит от того, как человек проходит «5 стадий принятия неизбежного», а значит,  от способности принимать сложные ситуации.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *