23 Июл, 2020

Две техники для преодоления ловушки депрессивных мыслей

В одном из предыдущих постов я рассказал о депрессивных мыслях, которые с реальностью редко имеют что-то общее. Эти мысли-следствие заболевания. Но человек воспринимает их на 100% серьезно, и это усиливает его страдания.

В этом посте поделюсь двумя техниками, благодаря которым Вы избежите этой ловушки. Они будут полезны и тем, кто страдает от депрессии и тем, кого мучают какие-то беспокоящие или навязчивые мысли.

Для того чтобы эти техники сработали, важно сформировать сильную внутреннюю позицию. Пусть ее основой станут несколько моментов.

Во-первых, примите два убеждения:

  • «Мысли-не факты»
  • «Эти мысли результат депрессии, а не реальности»

Во-вторых, стоит оставить попытки прогнать эти мысли из сознания. Такая борьба-сопротивление. Она только усилит фокус на этих мыслях. Цель не в том, чтобы они исчезли, а чтобы не поддаваться их влиянию. Поэтому Вам стоит выработать еще одно убеждение:

«Мысли приходят и уходят. Но я могу быть свободным от их влияния».

В-третьих, оставьте идею, что Вам удастся не обращать на эти мысли внимание, забыть о них или не замечать. Все упражнения, которые я  дам, строятся на том, что Вы будете, наоборот, обращать на них самое пристальное внимание.

И еще один важный технический момент. Я говорил о нем в предыдущем посте, но он настолько важен, что я повторю его еще раз: Вы должны знать, каких ловушек хотите избежать. Поэтому составьте список из 3-5 мыслей, которые возникают у Вас чаще всего или доставляют самое большое беспокойство. 

Техника №1 «Привет, мысль, пока, мысль!»

Каждый раз, когда у Вас появится депрессивная мысль, скажите ей, про себя или вслух, «Привет, мысль!». Понаблюдайте за ней и, когда она начнет уходить, а это точно произойдет, скажите:«Пока, мысль!». Вы можете использовать более развернутый вариант. Например: «Привет, мысль, о том, что у меня ничего не получится!», «Пока, мысль о том, что у меня ничего не получится!». Приветствуя и прощаясь с мыслями, Вы поймете, что они непостоянны, приходят и уходят, а Вы остаетесь. На этом фоне будет укрепляться Ваша позиция «Я не мои мысли», а с ней и Ваша независимость от их влияния. 

Техника №2 «У меня есть мысль, что…»

Тут не нужно ждать появления депрессивных мыслей. Вы можете использовать эту технику в любое время. Сделайте следующее: допустим у Вас есть мысль «Я расстраиваю людей». Подставьте перед ней формулу «У меня есть мысль, что я расстраиваю людей».  И повторяйте эту фразу несколько раз в день, и когда приходят такие мысли и когда их нет. Это так же приведет к формированию дистанции между Вами и Вашими мыслями.

Какое время нужно использовать эти техники?

На срок, вообще, не ориентируйтесь. Техниками стоит пользоваться всегда, пока продолжают появляться эти мысли. Еще раз обращаю внимание: не стоит ждать, что мысли исчезнут. Это может произойти, а может и не произойти. Бывает по-разному. Самый важный критерий в том, что Вы почувствуете, как станете независимы от их влияния. И это самое главное. Если Вы ощущаете такой эффект, значит Вы все делаете правильно. Если нет, то скорее всего допускаете какую-то ошибку. Например, используете эти формулы слишком редко.

Выводы

  1. Чтобы избежать ловушки депрессивных мыслей, Вам важно помнить, что«Мысли-не факты», «Они приходят и уходят. Но Вы можете быть свободным от их влияния». Чтобы преодолеть депрессивные мысли, будьте внимательны к ним. Еще Вы должны знать ловушки, которые хотите избежать, а для этого составьте свой рейтинг .
  2. Техники, которые я описал, не вычеркнут депрессивные мысли из Вашего сознания, но создадут дистанцию по отношению к ним и разовьют позицию «Я — не мои мысли».
  3. Благодаря этому Вы перестанете воспринимать депрессивные мысли за «чистую монету», и они потеряют над Вами власть.
  4. Не ставьте перед собой каких-то конкретных сроков. Просто ответственно и регулярно выполняйте техники. Главный критерий-их влияние будет становится меньше.

Приглашение

Если тема преодоления негативных мыслей для Вас важна, то приглашаю Вас на программу «Эмоциональная гармония», которая стартует уже 14 сентября. В программу включен практический блок, посвященный этой теме. В нем Вы разберете еще несколько техник работы с негативными мыслями, будете тренироваться в их применении и работать с ошибками, которые могут возникнуть.

Познакомится с презентацией программы и зарегистрироваться Вы можете ЗДЕСЬ.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *