16 Июл, 2020

Майндфулнес возвращает молодость мозгу

Часто люди приходят в майндфулнесс или практики осознанности для того, чтобы улучшить свое настроение, научиться управлять эмоциями или лучше справляться со стрессом. Все эти эффекты доказаны научно и ждать их совершенно обосновано. Но есть еще одно значимое влияние майндфулнес, о котором многие не знают. Этот момент будет важен для всех, кто заботиться о состоянии своего здоровья, хочет прожить как можно дольше и сохранить активное долголетие.

Как правило, такие люди уделяют серьезное внимание своему телу, но совершенно забывают о состоянии мозга, что не менее, а возможно, более важно: каким бы идеальным не было «железо», если слетел «софт», комп нормально работать не будет.

Ну так вот, майндфулнес обладает таким омолаживающим мозг эффектом. Доктор наук, нейробиолог Сара Лазар провела ряд экспериментов, которые доказали это влияние. 

Влияние майндфулнес на состояние мозга

В 2005 г. Сара Лазар провела исследование 20 мирян-людей, которые живут обычной жизнью и практикуют медитацию в традиции Тхеравада по 40 минут в день минимум 5 дней в неделю. Эти люди не были монахами или монахинями, а значит не посвящали всю свою жизнь практике. Они, как и мы с Вами, работают, отдыхают, занимаются хобби и посвящают время семье. Еще эти участники прошли как минимум один восьмидневный безмолвный ретрит-это организованное времяпрепровождение, посвященное духовной практике. В контрольную группу вошли 15 человек, не имевших опыта майндфулнес. 

Основной вопрос исследования звучал так: меняется ли состояние коры головного мозга в результате Практик осознанности? Известно, что с возрастом его толщина уменьшается.

Исследователи обнаружили, что медитация может предотвратить нормальное возрастное снижение толщины коры головного мозга, которая максимальна в период с двадцати до двадцати пяти лет, а затем постепенно с возрастом истончается. Но толщина коры в префронтальной области мозга, которая связана с оперативной памятью и избирательным вниманием, у сорокалетних и пятидесятилетних людей, практикующих медитацию, была такой же, что и у двадцатилетних испытуемых. Это значит, что им удалось предотвратить увядание этого региона мозга благодаря медитации.

Был выявлен еще один эффект: существовали зоны серого вещества, которые были плотнее у практиков, чем у людей контрольной группы. Основным регионом, в котором обнаружилось это различие, была островковая область. Она участвует в формировании чувств, эмоций и мыслей, а так же в осознании таких телесных процессов, как сердцебиение, дыхание и голод. При этом, островковая область уменьшается у людей с шизофренией и биполярным расстройством. 

Это исследование выявило еще один эффект: в результате медитации происходит снижение активности в области миндалевидного тела. Этот ключевой элемент нейронной сети, отвечает за реакцию «бей или беги». Снижение активности в этой зоне означает снижение возбужденности и повышение чувства благополучия, о которых часто упоминается как об эффекте медитации.

Основные выводы

  • Майндфулнес омолаживает состояние мозга. Исследования, которые я описал, касаются только этого типа медитативной практики. 
  • Не нужно быть монахом и практиковать медитацию с утра до вечера всю свою жизнь, чтобы ощутить такой омолаживающий эффект.
  • Правильная и регулярная практика приводит к уплотнению важных отделов коры головного мозга даже у людей, живущих обычной жизнью. 

Как научиться Практике осознанности

Если Вы хотите освоить майндфулнес, то приглашаю Вас на программу, которая стартует 14 сентября 2020 г. Более подробно познакомиться с ней и зарегистрироваться Вы можете ЗДЕСЬ. Я провожу ее уже третий раз и она дает отличные результаты для тех, кто практикует.

Благодаря этой программе Вы научитесь правильной практике, сможете заниматься майндфулнес регулярно, дисциплинировано и ощутить все эффекты этого подхода.

Сейчас открыта ранняя регистрация и Вы можете забронировать место участника по самой низкой цене до 15 августа.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *