Для того, что бы противостоять депрессии поймите особенности этого заболевания. Например, для него характерны негативные мысли, которые редко имеют с реальностью что-то общее, но оказывают сильное влияние. Логика тут не работает. Эти мысли иррациональны. Они симптом расстройства, но воспринимаются, страдающим от депрессии, на 100% серьезно.
Разбейтесь хоть в лепешку, пытаясь переубедить кого-то, что его убеждение «Я ни на что не годен» не имеет оснований. Он будет отбрасывать Ваши аргументы и находить новые подтверждения.
Эти отравляющие и извращенные мысли запускают самокритику. Из-за нее человек все больше погружается в «болото» депрессии.
Ученые Филип Кендалл и Стивен Холон составили список автоматических мыслей людей, страдающих депрессией. Он пронизан идеей никчемности и самообвинений. Предлагаю познакомиться с ним и найти мысли, характерные для Вас. О том, что с ними делать я расскажу ниже.
Список автоматических мыслей в депрессии
- Я чувствую, что весь мир против меня.
- Во мне нет ничего хорошего.
- Почему у меня ничего не получается?
- Никто меня не понимает.
- Я расстраиваю людей.
- Кажется, я так больше не могу.
- Я хотел бы быть другим человеком.
- Я так слаб.
- Моя жизнь идет не так, как мне хочется.
- Я совершенно разочарован в себе.
- Ничто больше не радует.
- Я больше не могу это выносить.
- Не могу начать что-то делать.
- Что со мной не так?
- Хотел бы я быть где-нибудь в другом месте.
- Я не могу собраться с мыслями.
- Я ненавижу себя.
- Я ни на что не годен.
- Вот бы я мог просто исчезнуть.
- Что же со мной такое?
- Я бездельник.
- Моя жизнь-болото.
- Я неудачник.
- У меня никогда ничего не получится.
- Я так беспомощен.
- Надо что-то менять.
- Должно быть, со мной что-то не так.
- Мое будущее уныло.
- В этой жизни нет ничего стоящего.
- Я ничего не могу довести до конца.
Как противостоять негативным мыслям?
Во-первых, для того, что бы избежать этой ловушки, Вам важно усвоить идею, что «мысли-не факты» и помнить об этом, особенно, когда Вы погружаетесь в негативную фазу. Еще помните, что в такие моменты эти мысли будут казаться обоснованными, но стоит относиться к ним, как миражам в пустыне, которые выглядят реально, но остаются иллюзией.
Во-вторых, четко определите какие именно из них характерны для Вас: «кто предупрежден, тот вооружен». Вы можете повесить этот список на холодильник, сделать карточки или придумать что-то еще. Самое главное научиться различать на что покупаетесь именно Вы. Когда станете воспринимать их в духе: «О! Опять пришла мысль о том, что у меня ничего не получиться! Ну что ж для меня это характерно» вы сделаете серьезный шаг для того, что бы стать свободным от их влияния.
В-третьих, Вам нужно научиться создавать дистанцию между Вами и этими мыслями. О том, как это сделать я расскажу в следующем посте.
Основные идеи
- Для депрессии характерны негативные мысли, которые воспринимаются абсолютно реально.
- Эти мысли пронизаны идеями никчемности и самообвинений. Благодаря им человек погружается в «болото» депрессии.
- Информированность-первый шаг к преодолению расстройства. Поэтому важно знать и различать свои негативные мысли. Тогда Вы сможете противостоять им, а не быть их пассивной жертвой.
- Такое знание поможет создать дистанцию по отношению к этим мыслям и не попадаться на их ловушку.