9 Июл, 2020

В чем искать настоящее Счастье?

Продолжаю разговор о достижении Счастья, который начал в предыдущем посте. В нем я рассказывал о распространенных заблуждениях по поводу этого состояния и ловушках, которые они содержат. 

В этом посте я поделюсь идеей, куда стоит направить поиски, чтобы стать по-настоящему Счастливым. За основу я взял научные представления, которыми поделился Мартин Салигман-отец Позитивной психологии, в выступлении на канале TED.

Этот подход поможет выбрать правильное направление поисков и избежать ловушек распространенных заблуждений. Очень советую посмотреть и сам ролик. Вы обязательно возьмете из него что-то еще, полезное для себя.

Зачем так все усложнять?

Некоторые люди искренне не могут понять, для чего делать такой «простой» вопрос сложным? Зачем вводить какие-то определения, делить Счастье на типы, обсуждать его источники? Они искренне считают, что если человеку хорошо, то значит он Счастлив. А хорошо ему или нет, может решить только он сам.

Это очень поверхностный взгляд на такой серьезный вопрос. Например, кто-то говорит: «Правильное питание для каждого свое. Если человеку вкусно, значит это просит организм, потому что ему это нужно, а, следовательно, и полезно». Те, кто придерживается таких убеждений, забывают о пищевых привычках и зависимостях. Они упускают из вида и тот факт, что к вредной еде, типа сладкой кондитерки, тянет больше всего. И они не думают о том, что потребность в еде определяется не тем, что для организма полезно, а тем к чему он привык.

Ну так вот, если Вы придерживаетесь аналогичного представления о Счастье и не хотите так «заморачиваться», то не читайте этот пост дальше и не смотрите ролик. И то и другое полезно тем, кого не устраивает поверхностный взгляд на такие важные вопросы, и кто, действительно, хочет разобраться.

И еще: если ставить знак равенства между любыми приятными переживаниями и Счастьем, то наркоманы были бы самыми Счастливыми людьми. Но это не так.

3 вида Счастья

Итак, Мартин Салигман выделяет 3 вида Счастья, которые очень сильно отличаются друг от друга. Он называет их Гедонизмом, Эвдемонической вовлеченностью и Осмысленной жизнью.

Гедонизм

Это жизнь в удовольствиях и стремлении получить максимальное количество эмоциональных и физических наслаждений, усилить их и растянуть во времени. У такой жизни есть два недостатка:

  • Во-первых, умение получать удовольствие зависит от наследственного фактора на целых 50%. И этот фактор не поддается изменению.
  • Во-вторых, к удовольствиям быстро привыкаешь, происходит процесс пресыщения, и стимулы не кажутся такими уж сильными.

Для того чтобы вернуть остроту ощущений есть три способа:

  • Первый-увеличить дозу. Например, вместо одного мороженного съесть три.
  • Второй-усилить стимул. Вы можете сделать секс изощренным, а в десерт добавить топпинги.
  • Третий-взять паузу, чтобы стимулы снова начали казаться привлекательными.

Мартин Салигман утверждает: экспериментально доказано, что стремление к удовольствию практически не влияет на Удовлетворенность жизнью. Поэтому искать Счастье в наслаждениях-тема тупиковая. 

Эвдемоническая вовлеченность

Это поглощенность любимым занятием, работой, воспитанием детей, любовью, отдыхом. Такая деятельность несет человеку высокие переживания, связанные с состоянием Потока. В нем исчезает ощущение времени и даже собственного Я-художник перестает быть художником, а становится рисованием.

Переживание Потока нельзя назвать Удовольствием и сложно назвать Радостью. Но в этом состоянии человеку хорошо, и он постоянно стремится в него вернуться. Он не испытывает позитивные ощущения органами чувств, он проживает их.

Вот что сказала художница Джей Дефео: «Я думаю, что миг Счастья, ощущения жизни и полноты наступает только в тот момент, когда я беру в руки кисть. Не знаю, что бы я делала без этого». 

Она 8 лет рисовала картину «Роза», которая весит более одной тонны. Шедевр так велик, что его пришлось извлекать из студии с помощью вилочного погрузчика. Часть стены, примыкающая к окну, была выбита для создания достаточного отверстия, чтобы работа могла через него пройти.

Такая вовлеченность прекрасна и выводит человека на высокий уровень переживаний. Многие достижения человечества созданы людьми, проживавшими состояние Потока.

Но тут есть и свои ограничения:

  • Во-первых, человек должен найти свой источник Потока. А для многих это сложная задача. Удовольствия, в этом плане, более доступны.
  • Во-вторых, человеку необходим доступ к Потоковой деятельности. Если его нет, то нет и Счастья.
  • В-третьих, хотя Поток и обладает психотерапевтическим эффектом и отвлекает человека от физического и эмоционального дискомфорта, на фоне серьезных страданий его достичь сложно.  

Во время выступления Мартин Салигман сказал: «Именно об этом говорил Михай Чиксентмихайи: это – «поток поглощённости» и он отличается от «удовольствия» по одному существенному параметру. Простое удовольствие человек испытывает буквально: осознаёт и ощущает. Но, как вчера здесь говорил Михай, в потоке поглощённости вы не в состоянии чувствовать. Вы летите вместе с музыкой. Время останавливается. Вы полностью сконцентрированы. Это и есть отличительная черта того, что считается хорошей жизнью». 

Человек, имеющий доступ к Потоковому состоянию, не соответствует популярным представлениям о счастливом человеке. Например, он не улыбается, не излучает позитивные эмоции, не проявляет эйфорию, а выглядит сосредоточенным и собранным. При этом внутренне он проживает потрясающее состояние, с которым никогда не сравнится Удовольствие.

Осмысленная жизнь

Это служение чему-то большему, чем ты сам, посвящение себя какой-то идее. Эта жизнь, в которой есть Смысл. Мартин Салигман говорит, что традиционно, это самый почитаемый вид Счастья.

У него есть два сильных преимущества:

  • Во-первых, Смысл жизни-это основа Жизнестойкости. Как показал личный опыт Виктора Франкла, основателя Логотерапии-направления психотерапии, ориентированного на поиск Смысла, в жестких условиях концентрационных лагерей выживали не самые физически сильные люди, а те у кого была цель, выходящая за пределы концлагеря, те, кому было ради чего жить.
  • Во-вторых, Смысл жизни дает самую сильную Удовлетворенность. Об этом опять же говорит Мартин Салигман в своем выступлении.
  • В-третьих, Смысл жизни можно найти даже в страданиях и в самые последние моменты жизни. Поэтому испытывать Удовлетворение можно даже в очень тяжелых условиях. Мартин Салигман говорит: экспериментально доказано, что удовольствие от бескорыстного действия длится долго.

Жизнь человека со Смыслом внешне может быть лишена Радости и даже может быть наполнена Страданиям, хотя внутренне такой человек будет испытывать самую глубокую Удовлетворенность.

Хочу процитировать Бенджамина Франклина. Он посвятил себя служению большим целям, «выгодоприобретателем» которых было общество или страна. Его цитата поможет понять, что испытывает человек, живущей Осмысленной жизнью.

Бенджамин Франклин начинает свою автобиографию такими словами:

«Когда я раздумываю над своей удачей, — а я это делаю частенько, — то мне иногда хочется сказать, что, будь у меня свобода выбора, я бы не возражал снова прожить ту же жизнь с начала и до конца; мне только хотелось бы воспользоваться преимуществом, которым обладают писатели: выпуская второе издание, они исправляют в нем ошибки, допущенные в первом. Вот и мне тоже хочется заменить некоторые эпизоды, поставив лучшее на место худшего. И все же и при невозможности осуществить это я все равно согласился бы снова начать ту же жизнь. Но поскольку рассчитывать на подобное повторение не приходится, то, очевидно, лучший способ вернуть прошлое — это припомнить все пережитое; а для того, чтобы воспоминания дольше сохранились, их лучше изложить на бумаге».

В чем же искать Счастье?

Мартин Салигман утверждает, что самую большую Удовлетворенность дает сочетание Эвдемонической вовлеченности с Осмысленной жизнью. Но, на мой взгляд, если смотреть на вещи реально,  эта идеальная комбинация возможна не всегда и к ней не стоит стремиться любой ценой. 

Если говорить о том, на чем стоит сфокусироваться, что бы в жизнь пришло настоящее Счастье, то вполне логично говорить об Осмысленной жизни. 

  • Во-первых, такая жизнь дает наибольшее Удовлетворение.
  • Во-вторых, Смысл доступен вне зависимости от обстоятельств.

Поэтому живите Осмысленной жизнью. Именно благодаря ей и приходит настоящее Счастье.

Выводы

  1. Тема Счастья очень многогранна. Научные представления об этом состоянии сильно отличаются от бытовых.
  2. Если кого-то устраивают определения типа «когда человеку хорошо, значит он Счастлив», то это одна история. Этим людям можно не углубляться в тему, а оставить свои представления о Счастье такими, какие они есть. Если человека не устраивает такой поверхностный взгляд, и он  по-настоящему хочет быть Счастливым, то ему стоит разобраться с этим вопросом.
  3. Распространенные представления о Счастье содержат массу ловушек, поэтому уводят от пункта назначения в прямо противоположную сторону.
  4. Существует три вида Счастья: Гедонизм, Эвдемоническая вовлеченность и Осмысленная жизнь. Степень удовлетворенности жизнью растет от второго типа Счастья к третьему. Жизнь в удовольствиях не ведет к Удовлетворенности вообще.
  5. Если Вы хотите достичь настоящего Счастья, то Вам стоит искать себя в Осмысленной жизни. Идеально сочетание Осмысленной жизни и Эвдемонической вовлеченности, но такая комбинация встречается не всегда.
  6. Если Вы думаете, на чем стоит сфокусироваться,то стоит выбрать поиск Смысла. Ведь, он ведет к самой сильной Удовлетворенности жизнью, формирует Жизнестойкость и доступен в любых обстоятельствах.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *