2 Июл, 2020

Иллюзия Счастья

Многие люди настойчиво ищут Счастья, но от этого только впадают в тоску и уныние. Пытаются его достичь, а оно все время ускользает. Иногда создается иллюзия, что они счастливы, но в те моменты, когда мираж рассеивается они чувствуют пустоту, одиночество и разочарование. Причина ситуации в том, как многие люди представляют себе Счастье, т.е., в тех целях, к которым они стремятся. Ловушка кроется в самих определениях.

Я проводил много опросов о том, что такое Счастье среди клиентов, участников программ и друзей в социальных сетях. И все они сводятся примерно к 4 определениям. В этом посте разберу каждое из них. Это поможет Вам критично посмотреть на свои представления проблем, к которым они могут привести в поисках Счастья.

Счастье-это отсутствие Страданий

Это одно из двух самых распространенных определений. И в нем кроется сразу две ловушки.

Во-первых, отсутствие одного не означает наличие прямо противоположного другого. Отсутствие бедности не означает богатство. Отсутствие болезней не означает здоровье. Отсутствие необразованности не означает эрудицию. Отсутствие ненависти не означает любовь.

Точно так же и отсутствие Страданий означает лишь отсутствие Страданий. И ничего больше. Это ситуация стабильности на уровне нуля. Избавляясь от Страданий, человек ничего не приобретает. В какой-то момент ему, конечно, может казаться, что он обрел Счастье, но его просто отпустило. Представьте себе того, кто мучается от зубной боли. Он приходит к стоматологу и лечит зуб. И когда боль проходит, человеку кажется, что он испытывает Счастье. Но так только кажется. Он просто вернулся в свое обычное состояние, но на фоне боли, которую он испытывал, это состояние кажется чем-то позитивным.

Во-вторых, избежать страданий невозможно. Каждый человек столкнется с болезнями, болью, горем, дряхлением в старости и пр. проблемами. В Китае есть пословица: «Если однажды ты проснулся и у тебя ничего не болит, то ты умер». Жить без эмоциональных или физических страданий невозможно-они часть нашей жизни. И люди, для которых Счастье равно отсутствию Страданий, ставят перед собой абсолютно недостижимую цель. Гонка за ней ведет к неврозу, если относиться к этой цели серьезно. 

Счастье-это постоянное ощущение Радости

Это второе из двух самых распространенных определений. И в нем тоже две ловушки:

Во-первых, само стремление испытывать постоянную Радость в режиме 24/7 не реалистично. Совершенно нормально пребывать в ровном рабочем состоянии, т.е. состоянии спокойствия. Это необходимо для концентрации и выполнения многих задач.

Во-вторых, как я уже сказал в предыдущем пункте, избежать Страданий невозможно. У каждого человека бывают проблемы, боль, разочарование, печаль, грусть, скорбь и другие переживания, которые не дают испытывать Радость. Известно, что люди, которые пытаются это сделать, создают благоприятную почву для появления депрессии. Умение проживать негативные эмоции и состояния важно для психического здоровья человека.

В-третьих, чем больше кто-то пытается схватить и удержать Радость, тем меньше у него для этого шансов. Ведь это создает напряжение и страх потерять достигнутое. Такая позиция как-то совсем не вяжется с Радостью и Счастьем.

Счастье-это набор

Это еще одно распространенное определение Счастья. В нем перечисляются пункты, при достижении которых «случается магия».

Например:

«Счастье-это когда любимый человек рядом, ты ничем не болеешь, это понимание и чувстование себя истинной, ощущение гармонии во всем мире, умение отпускать обиду и разочарование, жить своими настоящими целями». 

Такой список может быть очень длинным. И тут есть три ловушки:

Во-первых, сложно представить себе ситуацию в реальном мире, в которой «сойдутся все эти звезды», т.е., одновременно выполнятся все эти условия. 

Во-вторых, как правило, люди с такими списками, совершенно не представляют, что на самом деле делает их счастливыми. Для них очень сложно выделить ключевой фактор. Если им задавать вопрос типа: «А что же из этого самое главное?», то часто можно услышать ответ: «Абсолютно все главное. Это же все важно». 

В — третьих, многие не понимают, что же произойдет, когда у них «сойдутся все звезды». Желание «обладать» подменяет стремление к «ощущать». Такие люди сложно отвечают на вопрос: «Вот когда Вы все это получите, что именно произойдет?». Они редко стремятся к какому-то определенному состоянию.

И снова такая позиция, при условии серьезного к ней отношения, ведет к разочарованиям. 

Счастье-это, когда больше Радости и меньше Страданий

В этом определении на первый раз все логично. Оно реалистично: в нем нет никакого максимализма, типа «не страдать» или «постоянно радоваться». Плюс, оно ориентировано на «проживать», а не «обладать». И вроде как по ощущениям интуитивно можно понять Счастлив ты или нет, просто задав себе вопрос : «Я больше Счастлив или несчастлив».

Но в нем тоже две ловушки:

Во-первых, ориентация на Радость очень хрупка. Случись в жизни что-то неприятное, позитивные состояния улетучиваются. Радость и Страдания не живут под одной крышей. Причем, Радость очень нестабильна.

Во-вторых, о какой конкретно Радости идет речь? Радость от вкусного пирога очень сильно отличается от Радости от прослушивания великого музыкального произведения или общения с детьми.

И в целом определение неплохое, но требует прояснения. И это я обязательно сделаю в одном из следующих постов.

Выводы

  1. Вопрос, что такое Счастье, очень непростой.
  2. Распространенные представления загоняют в тупик тех, кто ищет Счастья и относится к таким определениям серьезно.
  3. Есть четыре распространенных определения Счастья, каждое из которых содержит свои ловушки. 

P.S. О том, что же такое Счастье и к какому идеалу стоит стремиться, я рассказываю в следующем посте.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *