23 Июн, 2020

Как жить с чувством оправданной вины?

В одном из предыдущих постов я рассказал о двух типах вины: оправданной и неоправданной. Разница между ними, на первый взгляд, может быть не очевидной – не всегда удается объективно посмотреть на ситуацию и адекватно ее оценить. С чувством вины связаны сильные эмоции, и это значительно усложняет самостоятельный анализ.
 
Еще один момент мешает определить тип чувства вины – это попытки некоторых людей убедить в себя в том, что они просто  не могли поступить по-другому. 

Например, кто-то придумывает для себя историю, что не виноват в изменах, которые доставляли  страдания  его жене. Ведь виноват не он, а гормоны-с ними же нужно было что-то делать, иначе они бы навредил здоровью.
 
Звучат такие объяснения дико, но жить с чувством вины – жесть. Поэтому некоторые люди защищают себя даже такими странными способами. Чувство вины приносит боль. И большинству не ясно, как жить, если его признать.

Как избавиться от чувства вины?

Допустим, кто-то правильно определил у себя чувство вины как оправданное. Что ему делать? Ведь от этого можно влететь в депрессию. Как избавиться от этого гнета?

На самом деле, с позиции Логотерапии, никак. Вернее, даже не стоит пытаться это делать.

Во-первых, испытывать чувство вины – это нормально для человека. Во-вторых, вина может стать путем к Смыслу, поводом, благодаря которому человек, сделает в жизни что-то важное и станет лучшей версией себя.

Как трансформировать чувство вины во что-то созидательное?

Здоровые отношения с виной основаны на двух моментах:

  • Раскаянии – искреннем сожалении, что совершенный поступок причинил страдания
  • Искуплении – действиях, направленных на то, чтобы компенсировать причиненные страдания, сделав добро. Но случается и так, что пострадавший уже ушел из жизни или отношения с ним безвозвратно утрачены. Тогда компенсация направляется на кого-то другого.

Для носителя вины важно понимать, что он мучается не впустую, что она дает начало чему-то новому, созидательному, действиям, которые сделают чью-то жизнь или мир лучше. Боль не уйдет, но превратится в тихую скорбь и станет переносимой.

Хочу рассказать три истории. И хоть две из них связаны с животными, они отлично иллюстрируют здоровое взаимодействие с чувством вины. 

Истории о раскаянии и искуплении

История 1. Махатма Ганди и индус, убивший мусульманского ребенка

Как-то к Махатма Ганди пришел индус, отомстивший за смерть сына, которого убили мусульмане. В ответ он сам убил мусульманского мальчика и пребывал в отчаянии: мучился одновременно и от того, что потерял своего сына и от чувства вины за убийство невинного ребенка. Выхода он не видел и пребывал в жутком кризисе. Он постоянно говорил: «Я животное, я убил ребенка».

Ганди точно уловил суть этой ситуации и дал такой совет: «Я знаю путь, который поможет тебе справиться с твоей мукой. Найди мальчика, родители которого погибли. Но он должен быть мусульманином. И воспитай его в соответствии с его верой».

История 2. Рик О’Барри – защитник дельфинов

Для съёмок телесериала «Флиппер» тренеры океанариума в Майами поймали и выдрессировали пять диких дельфинов. Среди этих тренеров был и Рик О’Барри. После съемок сериала животных отправили в бассейны океанариума.

Дельфин по кличке Кэти умерла на руках Рика, совершив самоубийство. Он уверен в причастности к ее смерти. Благодаря трагедии Рик осознал, что лишать этих разумных существ свободы и заставлять выполнять трюки ради развлечения людей, значит обрекать на страдания.

Вот что он сказал в одном из интервью:

«Я знал давно, что дельфины не могут жить в неволе. После окончания съемок сериала «Флиппер» дельфины, принимавшие участие в фильме, были отправлены в бассейны океанариума Майами. Одна из них, Кейти, умерла в бассейне прямо у меня на руках. Она просто перестала дышать – в сущности, она совершила самоубийство. Кейти была очень особенным для меня дельфином. На следующий день я попал в тюрьму Бимини за попытку освобождения дельфина, находившегося в неволе. Я перестал тренировать дельфинов и впоследствии стал выступать против их содержания в неволе».

После трагедии Рик уволился из океанариума и запустил проект «Дельфин» по спасению этих животных. Он написал две книги: «Что скрывается за улыбкой дельфина» (1989 год) и «Освободить дельфина» (2000 год). Еще Рик снялся в оскароносном документальном фильме «Бухта» (2009 год), который рассказывает о массовом истреблении дельфинов для употребления в пищу у берегов Японии. Начиная с 1970 года, Рик посвятил жизнь борьбе за права животных.

История 3. Парализованный тореадор 

Альваро Мунера с четырёх лет наблюдал за боями быков. В 12-летнем возрасте он решает стать тореадором. Профессиональная карьера Альваро началась в 17 лет.

Он одержал 22 победы на арене, пока бык по кличке Бархат не напал на тореадора и не нанес увечья. Разъярённый зверь подхватил Альваро за левую ногу и поднял, сломав пятый шейный позвонок с необратимым медуллярным поражением, сопровождающимся черепно-мозговой травмой. Это привело к параличу.

Альваро оставался на реабилитации 4,5 года, восстановил мобильность рук и начать передвигаться в инвалидном кресле. В появившееся свободное время он изучал теософию.

По возвращении домой Альваро Мунера стал активным противником корриды. В 1997 году он создал и возглавил фонд защиты животных Force Anticrueldad Unida by the Nature of Animals (Fauna).

За свою деятельность неоднократно подвергался критике как со стороны сторонников корриды, так и зоозащитников. Первые считают его предателем, вторые не могут простить кровавого прошлого.

В 2010 году Альваро вынес на рассмотрение Парламента Каталонии законопроект о полном запрете корриды. Но принят он так и не был.

Главные идеи поста:

  • Самостоятельно отличить оправданную вину от неоправданной очень сложно. Этому мешают эмоции и защитные механизмы, благодаря которым страдающий пытается убедить себя в том, что не мог поступить по-другому. Возможно, несмотря на все попытки Вы не сможете точно определить тип своего чувства вины и будут оставаться сомнения. Тогда стоит обратиться к специалисту-не все проблемы решаются самостоятельно. Позиция в духе «Я умная-я сама разберусь» хороша, но, к сожалению, в плане психотерапевтических запросов оправдывает себя редко.
  • Если Вы правильно определили, что Ваше чувство вины оправданно, то оставьте попытки от него избавиться. Ведь вина-это проявление человеческих качеств.
  • Чтобы выстроить здоровые отношения с виной, реализуйте искупление. Раз Вы прочитали этот пост и задумываетесь над вопросом вины, Вы уже раскаиваетесь. Остается перевести раскаяние в действия.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *