17 Июн, 2020

Как преодолеть прокрастинацию в депрессии?

 

Часто в депрессии возникает такая проблема: человек ждет появления какой-то зажигающей цели, чтобы она дала ему энергию, он начал активно действоват и выбрался из болота, в котором находится. Теоретически-это правильная мысль. А практически- ждать такую цель, находясь в негативной фазе, когда весь мир потерял краски, бессмысленно. В ней все теряет привлекательность.

С другой стороны, страдающие депрессией часто откладывают дела на потом-что у них  хватает энергии только на то, чтобы совершать жизненно-необходимые вещи. Хотя именно активная деятельность способна помочь им одновременно и выбраться из этого болота и не попасть в него.

Заблуждение о преодолении прокрастинации в депрессии  

У людей в депрессии происходит подмена понятий: они ждут супер-целей, благодаря которым начнут шевелиться, вместо того, что бы начать шевелиться, а шевелиться они не хотят, как раз именно из-за депрессии. Получается замкнутый круг. Он создается завышенными ожиданиями по поводу мотивации: если появится зажигающая цель, возникнет сильное желание что-то делать, а дальше все пойдет само, а, главное, легко. Такая позиция создает разрыв с реальностью и это только ухудшает депрессивное состояние. Человек ждет легкости и энтузиазма, а они не приходят. Ведь, даже тем, у кого есть мощные, вдохновляющие цели, часто приходится напрягать себя и заставлять работать. Что уж говорить о людях в депрессии?

Что поможет преодолеть прокрастинацию?

И в чем же тут решение? Чтобы выбраться из болота, нужно шевелиться, т.е., собрать всю волю, которая есть, и начать делать. А для этого важно отталкиваться не от желания, а от решения.   В этом случае появиться и мотивация и настроение и энергия. Как барону Мюнхаузену, человеку в депрессии, придется вытаскивать себя из болота самому.

Надеюсь быть понятым правильно. Я прекрасно представляю, что происходит с тем, кто проходит через это заболевание. И я не занимаю позицию в духе: «Хватит быть овощами, возьмите себя в руки». И совершенно не хочу усиливать чувство вины, которого и так достаточно у больных депрессией. Я представляю, насколько бывает тяжело собраться, но это одно из самых действенных решений.

Хочу поделиться с Вами цитатой из книги Ричарда О’Коннора «Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств»:

«Люди с депрессией бывают великими прокрастинаторами. Термин прокрастинация означает откладывание на потом дел, которые надо сделать сейчас.

Слово «надо» может приходить извне, как у подростка, который нехотя садится за домашнюю работу, или изнутри, как у меня, когда я занимаюсь садом.

Когда оно приходит извне, неподчинение, выражающее прокрастинацию, легко заметно. Если изнутри — сложно сразу понять, зачем человек все откладывает, хотя целей может быть много. 

Прокрастинаторы глубоко неправильно воспринимают то, как «работает работа». Они считают, что по-настоящему производительные люди всегда находятся в позитивном, энергичном расположении духа и благодаря этому способны броситься на горы бумаг, быстро сделать то, что нужно, и вынырнуть, только когда задача выполнена. Однако на самом деле мотивация следует за действием, а не наоборот.

Если заставить себя посмотреть на предстоящую задачу, она обычно оказывается не такой страшной как кажется, а благодаря достигнутому прогрессу мы начинаем чувствовать себя комфортнее. Сделайте шаг — и мотивация появится.

С ложным представлением о мотивации тесно связана уверенность, что все должно даваться легко. Больной депрессией считает, что люди с хорошими рабочими навыками всегда чувствуют себя уверенно и легко достигают намеченных целей, именно потому, что сам он уверенности не испытывает и полагает, что успешным ему не быть.

Однако большинство по-настоящему успешных людей отлично знают, что бывают сложные времена, отчаяние и отступления, поэтому их не сбить с толку, и они не проклинают себя при малейшей неудаче. Если человек будет ждать, пока не почувствует себя совершенно готовым и по-настоящему мотивированным, он прождет всю жизнь». 

И еще один момент: в некоторых формах депрессии у человека остается очень мало воли и там даже встать с кровати бывает, практически, невозможно. Любые, даже простые шаги, требуют героических усилий. Для таких людей разговоры о преодолении депрессии через активные действия – пустой звук. Что делать в такой ситуации? Во-первых, однозначно, работать с психиатром. Во-вторых, строго следовать плану назначенного лечения. Оно поможет стабилизировать состояние и даст силы для того, чтобы собраться и начать шевелиться.

Основные идеи поста

  1. Для депрессии характерна прокрастинация.
  2. Страдающие от депрессии ждут появления зажигающих целей, которые могут и не появиться именно из-за специфики болезни.
  3. Чтобы выбраться из негативной фазы или не провалиться в нее, нужно уметь действовать, не исходя из желания, а исходя из принятого решения.
  4. Если у страдающего депрессией вообще нет сил, то важно строго следовать назначенному лечению.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *