12 Июн, 2020

Как понять свои ценности и Смысл жизни? Упражнение «Последний день Вашей жизни»

Хочу поделиться упражнением, которое поможет Вам найти Ценности и Смысл жизни. Оно связано со Смертью, поэтому многие избегают его. Мало, кто хочет задумываться о конце жизни, особенно те, кто не удовлетворён качеством ее проживания.

Но такие упражнения делают многое очевидным, в том числе внутреннюю пустоту и вопросы, на которые человек не нашел ответы о себе, о жизни, об отношениях с миром.
И в то же время, их пользу переоценить сложно. Такие упражнения помогают посмотреть на жизнь под новым углом, и понять то, что, действительно значимо.

Важно! Эта практика не подходит для людей в ситуации эмоционального напряжения. Выполнять ее стоит только в том случае, если Ваше состояние стабильно. Негативный эмоциональный фон мешает серьезным осознаниям и может только ухудшить состояние. Часто, люди обращаются к таким упражнениям, когда «прижало». Но это грубая ошибка.

Не рекомендую делать эту практику и в негативной фазе депрессии. Это будет бесполезно. Думать о смысловых вопросах стоит заранее и в стабильной ситуации.

Еще важно не выполнять это упражнение «на скорую руку». Для него нужны и время и спокойная обстановка.

Я предлагаю прочитать следующий блок с описанием упражнения, выполнить его, ответить на вопросы, и только затем читать мои комментарии-в них содержатся инструкции, зная которые заранее, Вы создадите сложности для осознаний.

Упражнение на понимание Ценностей и Смысла жизни

Название этого упражнения «Последний день Вашей жизни» полностью отражает его содержание. А еще оно отражает ситуацию с которой столкнется каждый из нас. И те вопросы, на которых строится упражнение мы, в любом случае, зададим себе. И лучше, что бы это произошло, как можно раньше. 

Представьте ситуацию: Вы узнали, что сегодня в полночь часы Вашей жизни остановятся. В связи с этим задайте себе два вопроса:

  • “Чему из того, что произошло в моей жизни, я по-настоящему рад?”
  • “О чем, из того, что не произошло, или на что мне не хватило времени, я жалею?”

Напишите идеи, которые приходят. Они могут стать отличным ориентиром в поиске Ваших Ценностей и Смысла.

Вопросы для оценки результатов упражнения

Подумайте над следующим:

  • Нет ли среди этих пунктов тех, которыми Вы «заразились» от кого-то, хотя они не имеют для Вас особого значения?
  • Что из этого Вас по-настоящему вдохновляет и наполняет, или наполняло, Вашу жизнь содержанием?
  • На чем Вам стоит сфокусироваться? Что станет ориентиром? Куда можете направить усилия? Как Вы расширите присутствие этих сфер в Вашей жизни?
  • Как теперь Вы измените жизнь? 

Комментарии к упражнению

Очень полезно делать эту практику с консультантом. Он поможет Вам «отделить зерна от плевел».

Во-первых, в процессе выполнения могут всплывать вещи, которые кажутся значимыми, но, на самом-деле, не имеют значения. Например, цели, которые Вы «подцепили», но не соответствующие Вашим ценностям и Смыслу. Часто на консультациях появляются люди с такими «хотелками». Они «заразились» ими на бизнес-тренингах для молодежи. Например: желание построить международный бизнес, выйти на доход в ярд долларов в месяц и пр. Я не говорю, что желание построить бизнес-это плохо. Но для большинства людей, это не может быть по-настоящему значимой жизненной задачей. Бизнесменами топового уровня рождаются единицы.

Критично стоит отнестись и к вещам из разряда «иметь». Как правило, это результат раздутого потребительского спроса или нездоровых амбиций. Например, машины, яхты, дома и т.д. Все это, скорее-всего, окажется «пустышками».

Еще ложное ощущение Ценностей и Смысла формируют: желание прославиться, жажда власти и улучшения имиджа в глазах окружающих.

Хайди Грант Хэлворсон в книге «Психология достижений» делится результатами исследования о том, какие цели создают ощущение истинного благополучия, а какие иллюзию:

«Не все цели вызывают ощущение истинного благополучия, потому что не всегда они удовлетворяют наши потребности в причастности, компетентности и автономии. Каким целям это удается? Тем, которые связаны с формированием, поддержанием или укреплением отношений. А также целям, направленным на личностный рост, физическое здоровье или принятие себя (когда вы пытаетесь устранить свои недостатки, а если это невозможно, то примиряетесь с ними). Цели, связанные с вашим вкладом в общество или с помощью другим, также удовлетворяют эти потребности.

А теперь я перечислю цели, которые не помогут достичь длительного благополучия: желание прославиться, жажда власти и улучшения своего имиджа в глазах окружающих.

А также любая цель, связанная со стремлением получить одобрение других людей или приобрести внешние признаки уважения. Страсть к богатству ради самого богатства также не приведет к настоящему счастью (это не означает, что о деньгах вообще не нужно заботиться, просто богатство не гарантия счастливой жизни). Но почему мы так часто пускаемся в погоню за этими целями, если они не приносят настоящего удовлетворения?

Одна из причин — наша склонность верить, что они все же сделают нас счастливыми. Многие из нас полагают, что у богатых и знаменитых нет серьезных трудностей. Но если как следует подумать, мы будем вынуждены признать, что справедливо скорее обратное утверждение: у богатых и знаменитых уйма проблем. Держу пари, что на каждую счастливую и удачливую знаменитость приходится пять других — с целым набором пагубных привычек, багажом несложившихся личных отношений, неуверенностью в своих силах и даже ненавистью к себе.

Это скверные суррогаты целей, которые мы на самом деле должны преследовать. Они обеспечат занятость, но никогда не принесут истинного счастья».

В общем, консультант, разбирающийся в теме Ценностей и Смысла, поможет отделить пустышки от того, что значимо. Но даже если Вы сделаете это упражнение самостоятельно, оно многое расставит по своим местам, особенно если у Вас развита саморефлексия и независимое мышление. Как минимум, Вы получите намеки о том, в каком направлении стоит искать. Такие упражнения могут многое прояснить в жизни.

Главные идеи поста

  • Упражнения о Смерти помогают осознать Ценности и Смысл жизни.
  • Часто люди их избегают из-за того, что такие упражнения обнажают внутреннюю пустоту и вопросы, на которые у человека нет ответов.
  • Если будете работать самостоятельно, то после выполнения упражнения обязательно подумаете: в чем, действительно, могут быть Ваши ценности и Смысл, а что представляет собой «пустышки». Посмотрите критично на результаты и Вы сможете раскрыть свое содержание.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *