9 Июн, 2020

Кто ищет смысл жизни?

Кто ищет Смысл жизни

Зигмунд Фрейд сказал: «Если человек задумался о Смысле жизни, значит он серьезно болен». Прошло чуть меньше века, но подобные идеи продолжают всплывать то тут то там, несмотря на то, что психология шагнула далеко вперед. И проблема этих идей в том, что люди, которые ищут Смысл жизни, начинают сомневаться по поводу своей нормальности.

Периодически у меня появляются клиенты, страдающие из-за того, что окружающие считают их, в лучшем случае, странными, в худшем, неадекватными. Им говорят что-то типа:

  • «Детей бы рожала пока молодая, а ты о ерунде всякой думаешь»
  • «Какой толк от Смысла жизни? Это не машина-в гараж не поставишь»
  • «Ты просто  не умеешь радоваться жизни, поэтому и паришься над абстрактной чепухой»

Такая позиция может доставлять неприятные переживания.

Для тех, кто всерьез задумывается над Смыслом жизни, и кто сомневается по поводу своей нормальности,  я и пишу этот пост. В нем я расскажу о трех категориях людей, которые осознают потребность найти ответ на вопрос «Ради чего я живу? Есть ли в этом какой-то Смысл?». Этот пост поможет им чувствовать себя уверенно и понимать, что с ними все в порядке.

Три категории людей, которые ищут Смысл жизни

Итак, первая категория-это люди, которые проходят через депрессию. Периодически они попадают в фазу, когда весь мир начинает выглядеть серым и унылым, они перестают испытывать радость, им мало что кажется позитивным. И в этот момент они задумываются о Смысле жизни.

В данном случае, это симптом депрессии: все в жизни теряет привлекательность, ориентиры перестают давать опору и поддерживать. В такой печальной ситуации, человек серьезно задумывается о том, стоит ли ему жить и ради чего.

Поэтому  вопрос Смысла для людей в депрессии может приобретать критичное значение. Часто, не найдя на него ответ, они заканчивают жизнь самоубийством.

Депрессия-заболевание, поэтому может  казаться, что это подтверждает слова З.Фрейда. Но так только кажется. Некоторые люди  как раз попадают в депрессию из-за того, что потеряли жизненные ориентиры и Смысл жизни.

Вторая категория-это те, кто столкнулся с ударами судьбы, испытывает физические или эмоциональные страдания. Например, человек потерял семью в автокатастрофе. Или планировал спортивную карьеру, но получил травму и остался с пустотой вместо жизненной перспективы. Еще это могут быть те, кто проходит через заболевание, вызывающее физическую или моральную боль. Я разговаривал со онко-психологами, которые рассказали, что некоторые больные перестают лечиться только потому, что не находят ответ на вопрос: «Ради чего бороться? Ради чего терпеть все это?».

Третья категория людей — это те, кто закрыл свои материальные потребности, у кого жизнь стабильна и более — менее предсказуема. В такой ситуации многие начинают понимать, что удовлетворенные потребности не закрывают внутреннюю пустоту. Она обнажается и обращает на себя внимание.

Когда человек перестает гнаться за удовлетворением потребностей, он начинает ясно осознавать вопросы о себе, своем месте в мире и жизни. У меня есть клиентка с устойчивым бизнесом. У нее все стабильно в плане финансов и куча увлечений, в которых она успешна. Ну так вот, в какой-то момент она ощутила внутреннюю пустоту. Бизнес и увлечения не могли ее заполнить. Она говорила: «понимаешь, ну нет в этом содержания. Да, интересно, да классно, но пусто».

Еще пример… Известный факт: в Финляндии ситуация с алкоголизмом обострилась после внедрения центрального отопления. Какая тут связь со Смыслом жизни?

До этого семьи часто проводили выходные в лесу, чтобы делать запасы дров на долгую зиму. Такие прогулки и совместная работа давали возможность поговорить, отдохнуть, нагрузить себя физически. Заготовка дров занимала и время и внимание. А теперь все усилия для тепла стали сводиться только к повороту ручки батареи. Время, которое раньше уходило на решение бытового вопроса создало пустоту, которую оказалось не так легко заполнить. Вот некоторые жители Финляндии и увлеклись алкоголем, телевизором и пр.

Кто-то скажет, что знает людей успешных, но не задумывающихся над Смыслом жизни. Я думаю, что такие люди, есть. Они добились материального благополучия, но как-то не озадачиваются этим вопросом. Причины тут разные, в том числе и психические заболевания. Но Вы даже не представляете себе сколько успешных людей ушли не туда, не найдя ответа на вопрос «В чем Смысл жизни?» или «Ради чего я живу?». Алкоголь, любовницы, экстремальные виды спорта, сериалы, азартные игры и пр. часто направлены на то, что бы заполнить эту внутреннюю пустоту. Но такие способы никуда не ведут.

Если говорить об удовлетворении потребностей, то стоит понимать еще один момент.  Я не имею ввиду супер-богатство. Вопрос о Смысле жизни возникает сразу, как только человеку становится не нужно бороться за выживание. Это очень простой, с точки зрения удовлетворения материальных потребностей, уровень.

И еще один момент. Нельзя говорить о том, что вопрос о Смысле жизни возникает только как результат трагичного или, наоборот, благоприятного стечения обстоятельств, или как симптом депрессии. Человек ощущает потребность в Смысле жизни всегда. Но в этих обстоятельства она становится острой.

Выводы

  1. Искать ответ на вопрос «Ради чего я живу?»-это нормальное человеческое качество.
  2. Первый случай, когда кто-либо задумывается над вопросом поиска Смысла жизни связан с депрессией. Он может быть и следствием и причиной заболевания.
  3. Второй случай, связан с моральными или физическими страданиями через которые кто-либо проходит. Это приводит к поискам ответа на вопросам «Ради чего продолжать жить?» или «Ради чего проходить через этот ад?»
  4. Третий случай, связан с достижением материального благополучия. Когда человек закрывает свои базовые потребности снова возникает вопрос о Смысле жизни.

Если Вы ощущаете вопросы о Смысле жизни, то скорее-всего Вы относитесь к одной из этих категорий, а может быть и сразу к нескольким. Искать ответ на такие вопросы-это нормально и по-человечески.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *