30 Май, 2020

Медитация как путь к самообладанию в кризисной ситуации

Бхавана. Тайские секреты самообладания

Ситуация с тайскими мальчиками и их тренером, описанная Лиа Вейсс в книге «Бхавана. Тайские секреты самообладания», показывает, что удары судьбы могут коснуться любого,  и случаются они неожиданно.

Задумывались ли Вы, в чем Ваша защита на случай жизненных кризисов?

Многие не думают наперед. И точно не стоит быть в их числе. Слышали поговорку «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»? А еще говорят, что лучше не думать о плохом, чтобы не притянуть  его в свою жизнь. И так живет большинство. Но смерть, горе, болезни, вина и пр. приходят вне зависимости от того,  думаем мы о них или нет.

Я не говорю о материальной защищенности. Например, о финансовых подушках безопасности. Речь о психологических инструментах, которые можно противопоставить кризису. Финансовая защита может оказаться бесполезна.

Эта книга помогает задуматься над тем, что каждый человек подвержен ударам судьбы, и о медитации  как методе, который помогает с ними справиться. Она рассказывает о тайских детях и их тренере, которые выживали в течение 18 дней в затопленной пещере с минимальными запасами еды и воды. Медитация помогла сохранить им самообладание, благодаря чему они и остались живы.

Экапол Чантавонг

Тренер с детьми в затопленной пешере

23 июня 2018 года футбольная команда из 12 подростков 11—16 лет с тренером 25 лет Экаполом Чантавонгом отправились в пещеру Кхао Луанг,  в которой застряли из-за наводнения,  затопившего выход. Вода мешала и попыткам поиска.

Правительство начало спасательную операцию, шансы которой на успех,  оценивались как низкие.

Удивительное в этой истории то, что когда спасатели через 9 дней добрались до пещеры и увидели  детей,  истощенных, но спокойно сидящих на камнях и медитирующих.

Что происходило в пещере после затопления?

Когда группа оказалась заблокированной в пещере, дети и тренер страдали от нехватки еды, воды и медицинской помощи. Не было ни света, ни тепла, ни понимания спасут ли их.

Благодаря самообладанию и отваге тренера детям удалось сохранить силы и выжить. Экапол принял основной психологический и физический удар на себя. Он отдавал большую часть еды детям. Поэтому к моменту, когда спасатели добрались до пещеры,  Экапол был самым истощенным.

Что сделал тренер для спасения детей?

Оказавшись в затопленной пещере,  Экапол сделал два важных шага:

  1. Разделил имеющуюся еду и воду на равные доли — это помогло продержаться на минимальных запасах максимальный срок.
  2. Научил детей медитировать.

Как медитация спасла детей?

Вероятно, медитация сыграла ключевую роль в том, что 12 мальчиков остались живы. 

Во-первых, подростков нужно было отвлечь от ужаса ситуации, в которой они оказались. Дети больше не плакали и не паниковали, а были сконцентрированы и спокойны.

Одна из основных опасностей в такой ситуации — это паника и попытки выбраться любым способом. Поэтому  важно сохранять

Экапол Чантавонг стал героем и в сети появилось множество его изображений на которых он оберегает детей

 

самообладание. Позже специалисты отметили, что психологическое состояние детей было в норме.

Во-вторых, медитация помогла сэкономить энергию, которая не восполнялась из-за голода и жажды.

В-третьих, во время спасательной операции каждый ребенок должен был преодолеть вплавь четыре километра на спине профессионального дайвера. Плыть приходилось через узкие проходы пещер при нулевой видимости вокруг. Такая дорога занимала 4-5 часов. И способность сохранить самообладание в этой ситуации было критичным.

Сам Экапол учился медитации в буддийском монастыре. После смерти родителей в 12 лет мальчик некоторое время жил с монахами.

С того времени Экалоп медитировал каждый день и, наверняка, не догадывался, что эта практика сослужит ему и людям, которые от него зависят, такую службу.

Цитаты из книги:

«Когда грянет событие, подобное грому среди ясного неба, найдутся ли у нас методы, которые помогут не просто выжить, но и выйти из ситуации спокойно, с достоинством и даже изяществом? Найдется ли способ справиться с шоком так, чтобы еще и не пострадать ото всех последующих психологических травм?»

«Есть два важных вопроса. Какие навыки мы должны приобрести, что бы противостоять подобным вызовам? И как развить эти навыки доступными способами?»

«Хорошая новость заключается в том, что для этой трансформации не потребуется пересадка мозга. Приучая себя сохранять осознанное присутствие перед лицом небольших неудобств, которые мы встречаем изо дня в день, мы можем подготовить себя к большому кризису, от которого никто не застрахован»

«По-настоящему «ловить момент» готов лишь тот человек, который всегда помнит: никто не вечен, и потому нужно использовать все возможности для полезных поступков прямо сейчас. Такой человек будет высоко ценить результаты и смысл-в отличие от многих других, кто привычным нажатием кнопки то и дело переставляет будильник «на попозже», как будто собирается жить вечно»

«Человек найдет решение только в том случае, если получит доступ к своим когнитивным ресурсам. А это можно сделать лишь тогда, когда ум находится в спокойном состоянии — тревога и паника никак не способствуют необходимой собранности»

«Если мы понимаем разницу между гедонизмом (поиском чувственных удовольствий) и эвдемонизмом (прояснением наших более глубоких ценностей  и поддержанием связи с ними), если мы знаем, к чему приводит и то и другое, то перед нами открываются бесчисленные возможности для счастья»

«Небольшие, но постоянные и удачно приложенные усилия значат больше, чем попытки совершать великие дела от случая к случаю»

«Старайтесь помнить о важности маленьких шагов: на самом деле они не такие маленькие. Капля точит камень»

«Повторяющиеся действия бывают очень полезными. Исследования показывают, что привычки и ритуалы служат  мощным напоминанием о самом важном. Если мы добавим напоминания о важнейших ценностях в список своих ежедневных или еженедельных дел, мы уже не упустим из виду основную цель»

«Вспомните последние семь дней. Посмотрите,  на что Вы тратили время, и подумайте, сколько его ушло на мероприятия, действительно значимые для Вас. Будь это последняя неделя Вашей жизни, о каких действиях Вам бы пришлось пожалеть?»

«Чтобы противостоять экстремальному давлению, нам необходимо справляться с неприятными физическими ощущениями и внутренними диалогами, которые лишают нас способности здраво мыслить и препятствуют разумным решениям. Уступая внутреннему диалогу, мы чувствуем себя обреченными и зацикливаемся на худших сценариях»

«Потеря — неотъемлемая часть человеческого существования. Это не означает, что нам не должно быть больно; однако личный опыт потери и скорби может открыть дверь к пониманию : потери и скорбь присутствуют в жизни всех существ, поэтому всем необходима стойкость»

«Результаты исследований в области позитивной психологии: путь к счастью заключается не в том, чтобы искать собственного удовольствия, а в том, чтобы на первое место ставить счастье других»

Выводы:

  1. Испытания судьбы коснуться любого, и это может произойти в самый неожиданный момент.
  2. Важно заранее думать о том, что поддержит Вас в трудную минуту, на что Вы сможете опереться.
  3. Есть ситуации, в которых финансовые или материальные «подушки безопасности» бесполезны. Способность пройти через них определяется уровнем самообладания.
  4. Практика медитации — один из способов, который поможет сохранять самообладание в кризисной ситуации.
  5. Задумайтесь: на что Вы можете опереться, если столкнетесь с ударами судьбы.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *