27 Май, 2020

Как жить с чувством вины: отличайте вину оправданную от неоправданной

Это одна из самых резонансных тем у меня на мероприятиях.
Во-первых, вина-это боль. Cильная или слабая, но боль.
Во-вторых, каждый человек сталкивается с ней.
В-третьих, люди живут с виной по-разному. Кто-то отрицает ее и пытается убедить себя, что он не виноват. Кто-то, наоборот, накручивает напрасную вину, усиливая боль. Но редко кто-то  выстраивает с ней правильные отношения и переводит во что-то конструктивное.

Как бы там ни было, жить с виной непросто. Такие воспоминания периодически всплывают в памяти. Отмахнуться от них сложно.  
В серии постов я расскажу о том, что делать, чтобы вина не несла разрушающего эффекта.

Жить с чувством вины-это по-человечески

Для начала хочу сказать, что испытывать вину нормально. Это человеческое качество. Животные его не испытывают. И если Вы проживаете вину, поздравляю-Вы человек, и у Вас есть моральная система координат. И еще один важный момент: Вы не психопат и не социопат. Они , вообще, не понимают, что это такое.

Два типа вины

Прежде чем говорить о том, как жить с чувством вины, важно разобраться, в каких ситуациях стоит задаваться этим вопросом. Часто на консультациях всплывают случаи, когда человек испытывает боль за то, в чем не виноват. И это огромная проблема. Поэтому, воспользовавшись подходом Логотерапии, разделим вину на два типа:

  • Оправданную-человек обвиняет себя в совершении плохого обоснованно
  • Неоправданную-человек обвиняет себя в совершении плохого не обосновано

Вина оправданна, когда ситуация соответствует двум условиям:

  • Человек объективно мог поступить по-другому, т.е., у него был выбор
  • Он знал последствия своих действий

Если ситуация не соответствует одному из условий, то вина, которую она вызывает не обоснована.

Например, водитель ехал с разрешенной скоростью. Из-за машины, стоявшей у дороги, выскочил ребенок. Водитель нажал на тормоз, но это не помогло, машина продолжала движение, и он сбил ребенка. Эта ситуация вызвала чувство вины, с которым водитель живет несколько лет. Но он не мог поступить по-другому. У него не было выбора. Машина не остановилась, хотя он сделал все, что мог. Эта вина не оправдана.

Другой пример. Владелец отвозит собаку на операцию в ветеринарную клинику. Собака не выдерживает наркоза и умирает. Владелец обвиняет себя в том, что если бы он не поддался уговорам ветеринарных врачей, то, может быть, собака прожила еще несколько лет. В этой ситуации он мог поступить по-другому. У него был выбор: не отвозить собаку на операцию или мог обратиться к другому ветеринарному врачу. Но он не знал, что его действия приведут к такому результату. Эта вина так же не оправдана.

Если мы говорим о неоправданном чувстве вины, то стоит пересмотреть отношение к ситуации и перестать тащить за собой то, что тащить не стоит.

Другой пример. Мужчина уезжает в отпуск и оставляет котенка на брата-алкоголика. Дает ему ключи от квартиры и просит кормить и присматривать за животным. Но подозревает, что брат может уйти в запой. Мужчина утешает себя обещаниями брата. Периодически звонит ему. Но через пару дней брат перестает отвечать на звонки. Мужчина беспокоится, догадываясь о причинах ситуации. Но успокаивает себя и решает продолжить отпуск. Когда приезжает, узнает, что котенок умер из-за того, что брат-алкоголик перестал его кормить через пару дней после начала отпуска. В этом примере у человека был и выбор и понимание последствий поступка. Вина в этом случае оправдана.

Еще ситуация. Мужчина изменял жене и понимал, какую боль ей доставит, если эта ситуация всплывет. В результате так и получилось-жена узнала об изменах, и это привело к разводу. Мужчина обвиняет себя за то, что доставил столько боли близкому человеку. Он мог поступить по-другому и понимал последствия. Такая вина оправдана.

Жить с оправданной виной очень тяжело. О том, как справляться с такими ситуациями, я расскажу в следующих постах.

Выводы

  1. Вина -это боль, с которой сталкиваются все. Жить с ней очень тяжело.
  2. Способность испытывать вину-человеческое качество.
  3. Мало кто выстраивает с виной конструктивные отношения.
  4. Прежде всего стоит разобраться: оправдана вина или нет.
  5. Вина оправдана, если соответствует двум условиям: у человека был выбор поступить по-другому и понимание последствий своих поступков.
  6. Если Вы живете с неоправданной виной, то пересмотрите отношение к ситуации. Если вина оправдана, то нужен другой подход, о котором я расскажу в следующих постах. 

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *