22 Май, 2020

Удовлетворенность Жизнью помогает преодолеть гнетущий страх Смерти

 
Смерти боятся все. Это нормально. Страх смерти «встроен» природой. От него не избавиться. Люди, которые говорят, что благодаря религии, медитации или чему-то еще смогли его преодолеть, на мой взгляд, вводят себя в заблуждение.

Кто испытывает гнетущий страх Смерти?

Он возникает у тех, кто с одной стороны, ощущает окончание срока Жизни, с другой — не удовлетворен тем, как она была прожита. Это может произойти в преклонном возрасте, при диагностике неизлечимого заболевания, во время возрастных кризисов и пр.
В книге «Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст» Андре Алеман говорит:
«В возрасте 65 лет наступает стадия, которую психолог Эрик Эриксон назвал «эго-целостность против отчаяния». В этот период люди оглядываются назад, оценивают прошлую жизнь и переживают позитивные эмоции, если их жизнь была продуктивной и они достигали важных для них целей. Степень соответствия между идеальными представлениями о жизни и фактически прожитой жизнью он назвал «целостность эго». Но если такого соответствия нет-человек будет испытывать разочарование и отчаяние».
Люди, которые не удовлетворены качеством прожитой Жизни тяжело переживают возраст, изменения тела и внешности, пытаются вернуть молодость, часто неадекватными способами.  Чем больше человек не удовлетворен Жизнью, тем страшнее для него перспектива Смерти.

Кто не испытывает гнетущий страх Смерти?

Люди, которые удовлетворены качеством своей Жизни, тоже бояться Смерти, но воспринимают ее значительно спокойнее. Прожитая Жизнь для них обладает ценностью. Страху они противопоставляют удовлетворенность. Они ощущают, что Жизнь прошла не зря, а неизбежный конец воспринимают по-философски. У них не возникает болезненных попыток оттянуть последний час. Их отношение к Смерти ровное.

Что определяет удовлетворенность Жизнью?

Количество сексуальных партнеров, денег, путешествий, машин и пр. не дает для удовлетворенности Жизнью ничего. Это фальшивки, за которые человек цепляется, в условиях дефицита Ценностей и Смыслов. Не стоит путать удовлетворение потребностей, а вернее неадекватных, раздутых потребностей с удовлетворенностью Жизнью.
 
За частой сменой сексуальных партнеров, накопительством и шопоголизмом всегда стоят психологические проблемы. Ни в одном исследовании я не встречал, чтобы умирающий жалел о том, что у него было не так много секса как хотелось бы, он отложим мало денег или купил не все вещи, которые планировал.
 
Удовлетворенность Жизнью определяется другими вещами:
1. Реализацией Смысла-деятельностью, в которой человек становится вкладом во что-то большее, чем он сам
2. Реализацией Ценностей:
  • Деятельностью и творчеством, которым человек себя посвящает
  • Наполненностью Жизни содержательными переживаниями: любовью, состраданием, вдохновением и пр.
  • Личным героизмом или качествами, которые проявляет, сталкиваясь с трудностями и ударами судьбы
Человек значительно больше, чем его импульсы и потребности. Для него мало быть сексуально-удовлетворенном, сытым, жить в безопасности и ездить на дорогой машине.  
Чтобы не испытать гнетущий страх Смерти, стоит задуматься уже сейчас, как Вы подойдете к последней черте. Будете ли Вы удовлетворены тем, как прожили Жизнь?
 
Над такими вопросами мало кто задумывается. Кто-то боится, а для кого-то перспектива Смерти слишком абстрактна. Но именно ответы на них помогают прожить здоровую, наполненную Жизнь. Об этом стоит подумать заранее. Во-первых, Жизнь идет и каждый прожитый день приближает нас к Смерти. В0-вторых, в кризисной ситуации, человеку трудно самостоятельно переоценить прожитую Жизнь или увидеть новые перспективы. 

Как повысить удовлетворенность Жизнью?

Существует два направления работы с точки зрения Логотерапии:
  1. Переоценить прожитую Жизнь. Бывает, что человек не видит тех Ценностей и Смысла, которые реализовывал. И когда находит их, то его представление о прожитой Жизни сильно меняется. Некоторым кажется, что в прошлом ничего нет, а там оказывается очень многое.
  2. Вне зависимости от того, как мало времени остается человеку, он может реализовывать Смысл и Ценности. Даже, если впереди всего несколько часов, есть шанс подарить свою заботу кому-то, поддержать добрым словом, посвятить это время занятию, которое вдохновляет или быть примером мужества и жизнерадостности для близких людей. Как бы мало времени не оставалось, шанс реализовать и Ценности и Смысл остается всегда.

Выводы

  1. Люди боятся Смерти. Этот страх нормален.
  2. Гнетущий страх Смерти возникает как следствие неудовлетворенностью Жизнью и ощущения, что ее срок подходит к концу.
  3. Удовлетворенность Жизнью зависит от реализации Смысла и Ценностей.
  4. Повысить удовлетворенность Жизнью можно двумя путями: проведя переоценку прожитых лет и реализовывая Ценности и Смысл в том времени, которое остается.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *