19 Май, 2020

Как найти Смысл жизни, если у Вас нет большой идеи

Некоторые клиенты чувствуют разочарование, при обсуждении примеров того, как выдающиеся люди нашли свой Смысл. 
Глядя на Билла Гейтса, Махатму Ганди, Илона Маска или кого-то еще, на самом деле, легко испытать разочарование и подумать : «У них такой масштаб, а у меня мелочи-нет глобальной идей. Значит нет и Смысла жизни». Естественно, такие мысли вызывают фрустрацию. Но это разочарование не оправдано.

От идей к Смыслу жизни

Во-первых, великие люди начинали с малого. Их пламя разгоралось постепенно. Вначале была искра. Илон Маск не сразу запустил космические корабли. В 6 лет он собирал ракеты из конструктора. Махатма Ганди не сразу начал борьбу за свободу Индии от колонизации. Вначале он отстаивал права индийской общины в Африке.

Во-вторых, наличие Смысла важнее масштаба. Одна спасенная собака, один пост, написанный на тему, которая Вас волнует, один ребенок, которого Вы научили защищаться от хулиганов, все это уже наполняет жизнь содержанием. И если идти за такими идеями, поддерживать эти искры, то из них разгорится пламя. 

от Мечты к Смыслу Жизни

Многие люди не правильно понимают смысл Смысла и ждут, что однажды появится идея, и они из сео-специалиста, бизнесмена или ведущего превратятся в личность глобального масштаба. Это работает не так. Если человек идет навстречу Смыслу, то его масштаб с каждым шагом становится больше.

Не Смысл выращивает человека, а человек выращивает свой Смысл. Тут важно проявлять инициативу, а не перекладывать ответственность на жизненные обстоятельства и ждать, когда луч света с небес ударит в макушку и пришлет мощную идею. Если Вы ждете, что однажды утром проснетесь и поймете, что Вы Аквамен или Женщина-кошка, то прождать можете долго. 

В каком направлении искать Смысл жизни?

Во-первых, четко разберитесь с тем, что это такое. Определение и критерии Смыслу я давал здесь.
Во-вторых, прислушивайтесь к себе, ищите то, что вызывает отклик. Где точка приложения Вас в этом мире? Где Вы будете особенно полезны? Как Вы можете сделать жизнь людей или общества лучше? 
В-третьих, отвечайте на Ваши отклики. Идите и делайте конкретные шаги. И снова прислушивайтесь к себе. Если направление выбрано верно, то Вы почувствуете удовлетворение и поймете: то, что сделано-правильно. Возникнет готовность и потребность в следующем шаге. Если этого нет, то ищите что-то другое. 

Выводы

  1. Не сравнивайте масштаб своего Смысла со Смыслом выдающихся людей. Все великие люди начинали с малого.
  2. Не ждите, что жизнь ниспошлет на Вас глобальную идею. Развивайте те идеи, которые у Вас есть.
  3. Не идея делает человека масштабной личностью, а  человек развивает масштаб своей идеи.
  4. Наличие Смысла важнее его масштаба.
  5. Проявляйте инициативу в поисках Смысла. Прислушивайтесь к себе, совершайте шаги, прислушивайтесь снова и оценивайте Ваше это направление или нет.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *