13 Май, 2020

Как преодолеть беспокойство из-за «ударов судьбы»?

«Удары судьбы» — это ситуации, последствия которых фатальны и разрушительны. Их угроза, оправданная она или надуманная, вызывает самое сильное беспокойство. Эти события меняют жизнь человека или оставляю в ней серьезный след.

К ним относятся болезни, катастрофы, потеря работы, финансовый кризис, банкротство, смерть, болезни, травмы, изменения в политике, эпидемии, войны, голод, развод, насилие и пр. 

Отмахнуться от «ударов судьбы» не получится. Формула «да ты, просто, забей» с ними не работает.

Каждый человек живет в мире таких угроз.

Почему «удары судьбы» вызывают самое сильное беспокойство?

Все, что с нами происходит, можно разделить на две группы:

События в зоне пространства Судьбы — на них мы повлиять не можем. Они вне нашего контроля. Например: место рождения, родители, пол, наследственные заболевания, наша жизненная история. Все, что находится в прошлом, вне нашего контроля. Это изменить невозможно. В этой же зоне большинство событий настоящего и будущего: войны, экономические кризисы, эпидемии, болезни и Смерть. На многое из того, что с нами случится, мы не влияем.

Ситуации, на которые мы оказываем косвенное влияние, тоже в зоне пространства Судьбы. Предпринимая какие-то шаги мы рассчитываем, что они приведут к нужному результату, но контролировать эти ситуации мы не можем.

Например, мнение других людей, их поступки и эмоции. 

Состояние нашего здоровья тоже вне нашего контроля. Кто-то может правильно питаться, заниматься спортом и закаливанием, но гарантий, что его не коснется эпидемия или наследственные заболевания, нет.

События в зоне пространства Свободы-на них мы влияем на 100%. Это наши действия, решения  и отношение к происходящему.

«Удары Судьбы»-это события первой группы, но с самыми серьезными угрозами. Поэтому они и вызывают такое сильное беспокойство. Часто человек чувствует беспомощность перед надвигающейся катастрофой.

Чем опасно беспокойство из-за «ударов судьбы»

Такие угрозы принять сложно. Они беспокоят, несмотря на все попытки посмотреть на них философски.

Мысли об «ударах судьбы» создают ожидание катастрофы. А это крайне печальная жизнь. Такой стресс разрушителен и приводит к изменениям в головном мозге.

К тому же человек, переживающий высокий уровень беспокойств, рискует не увидеть возможности, которые откроет ему жизнь, и не сможет воспользоваться ими. Он будет принимать неверные решения, которые только усугубят ситуацию.

«Путь Надежды» против «Ударов Судьбы»

Чтобы не омрачать себе жизнь из-за угрозы «ударов судьбы», чтобы сохранить шанс справиться с ними или достойно пройти через такой кризис,  встаньте на «Путь надежды».

Для этого важно помнить, что «удары судьбы» не гарантированы. Самые тревожащие события могут пройти мимо. Такой шанс остается всегда, каким бы малым он ни казался.

Об этом здорово сказал греческий философ-стоик Сенка:

«Рассмотрим же это дело повнимательней. Вероятно, что случится беда. Но не сей же миг! И как часто нежданное случается! Как часто ожидаемое не сбывается! Даже если нам предстоит страданье, что пользы бежать ему навстречу? Когда оно придет, ты сразу начнешь страдать, а покуда рассчитывай на лучшее. Что ты на этом выгадаешь? Время! Ведь нередко вмешивается нечто такое, из-за чего надвигающаяся беда, как она ни близка, или задерживается в пути, или рассеется, или падет на голову другому. Среди пожара открывалась дорога к бегству, рухнувший дом мягко опускал некоторых на землю, рука, поднесшая к затылку меч, порой отводила его, и жертве удавалось пережить палача. Ведь и злая судьба непостоянна. Может быть, беда случится, а может, и не случится; пока же ее нет, и ты рассчитывай на лучшее».

Это и есть «путь Надежды»-уметь фокусироваться на шансе, а не на угрозе.

Как встать на «путь Надежды»?

Чтобы сфокусироваться на шансах, а не на угрозе, задайте себе следующие вопросы:

  • Есть ли 100% гарантия, что событие, которое меня беспокоит произойдет?
  • Может ли кто-то в трезвом рассудке утверждать, что это катастрофа случится, и нет никакого шанса, что она пройдет мимо?
  • Сколько % я даю на то, что это событие произойдет? Какой шанс у меня сохраняется? Могу ли я на полном серьезе утверждать, что все предрешено?
  • Если сохраняется даже минимальный шанс, то может быть логичнее жить Надеждой, а не беспокойством?

Если Вы считаете, что у Вас нет ни одного шанса и надвигающаяся катастрофа произойдет, то подумайте вот над чем:

  • Если я, пребывая в здравом уме и трезвом рассудке, уверен на 100%, что катастрофа неизбежна, то зачем, тогда беспокоиться? Возможно, разумнее принять эту ситуацию, как факт, научиться жить с ней или использовать по-максимуму время, которое у меня осталось?

Выводы

  1. «Удары судьбы»-это ситуации, вызывающие самое сильное беспокойство. Эта угроза вне нашего контроля, при том, что ее последствия разрушительны.
  2. Чтобы преодолеть беспокойство из-за «ударов Судьбы», встаньте на «путь Надежды». Научитесь надеяться,  а не беспокоиться.
  3. Если Вы уверены на 100%, что катастрофа случится, то сосредоточьтесь на том, чтобы научиться жить в новых условиях или на том, как использовать оставшееся время лучшим образом.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *