8 Май, 2020

Что такое Смысл жизни по Виктору Франклу?

Этим постом открываю серию публикаций на тему Смысла жизни. Она будет полезна всем, кто всерьез задумывается над вопросом «Ради чего я живу?», кто чувствует внутреннюю пустоту, кому кажется, что жизнь проходит мимо, или кто ищет причины для того, чтобы жить. 

В  посте я дам определение Смыслу жизни. Это сделает Ваш поиск направленным, ведь четкое понимание цели помогает выстроить маршрут. Для того чтобы что-то найти, важно точно понимать, что именно ищешь.

Еще это определение поможет избежать путаницы, которая возникает из-за того, что разные авторы, тренеры, спикеры наполняют его своим содержанием и понимают под Смыслом жизни противоречащие друг другу вещи. К тому же их представления могут быть серьезно удалены от первоначального источника. 

В определении Смысла жизни я опираюсь на позицию Виктора Франкла. Он ввел его в психологию в середине 20 века.

Кто такой Виктор Франкл?

Виктор Франкл-австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, создатель Логотерапии, направления психотерапии, основанной на анализе и поиске Смыслов жизни, узник нацистских концентрационных лагерей. Он автор книги «Сказать жизни Да! Психолог в концлагере», которая  спасла сотни людей, столкнувшихся с серьезными жизненными испытаниями. Если Вы проживаете личный кризис, советую Вам ее прочитать.

Проходя через ужасы заключения, Виктор Франкл пришел к выводу: в жестоких условиях выживали не самые физически сильные и здоровые, а те, у кого была цель, выходящая за пределы концлагеря. Она давала им силы держаться перед лицом тяжелых испытаний.  Физически сильные и здоровые люди, но у которых не было такой цели,  падали духом, переставали бороться, заболевали и умирали,  кто-то попадал в газовую камеру, потому что выглядел ослабленными и непригодным для работы. Им не за что было бороться. Смысл жизни-основа жизнестойкости.

В суровых условиях концентрационных лагерей теория Виктора Франкла получила жесткое, но бесспорное подтверждение. 

Что такое Смысл жизни?

Я дам определение, основываясь на своем понимании подхода Виктора Франкла и Логотерапии к этому вопросу.

Смысл жизни-это деятельность, которая соответствует трем характеристикам:

  • созидательности
  • альтруистичности
  • уникальности

Мне нравится история Грега Мортенсона, альпиниста-неудачника, филантропа, соучредителя негосударственного Института Центральной Азии, основателя проекта «Пенни для мира» и соавтора бестселлера «Три чашки чая». Он построил 171 школу в удаленных районах  Пакистана и Афганистана, где получили образование 64 000 детей, в том числе 54 000 девочек, которым оно, до этого момента, было недоступно. Он самостоятельно организовал сбор средств и искал спонсоров, готовых финансировать эту акцию. 

На его примере я раскрою все три характеристики.

Созидательность говорит о деятельности, направленной на то, чтобы сделать жизнь отдельного человека, группы людей, будущих поколений, природы, животных лучше или вывести сферу (например, науку, культуру, искусство) на новый эволюционный уровень.

Грег Мортенсон помог многим детям получить образование и сделать скачок в развитии.

Альтруистичность говорит о деятельности, выходящей за рамки личных интересов. Выгодоприобретателем Смысла всегда является кто-то другой: семья, дети, сообщество, планета, будущие поколения, природа, животные. Это ответ на вопрос: «Ради чего большего, чем я сам, я прикладываю усилия?». Это альтруизм в чистом виде. 

Носитель Смысла может получать плоды своей деятельности, например доход. Но личная выгода для него вторична. Он не откажется от этой деятельности, даже если придется вкладывать свои ресурсы, или она станет для него убыточна. Такой человек не ожидает «возврата инвестиций».

За Смыслом жизни не стоит ни стремление получить выгоду, ни желание выглядеть лучше в глазах окружающих, ни даже желание выглядеть лучше в своих собственных глазах. В таких случаях  люди  просто  не могут поступать по-другому. В этих задачах они чувствуют свою нужность и готовы быть вкладом.

Грег Мортенсон получал зарплату, как директор Института Центральной Азии, но начинал этот проект, не имея с него ни одного цента. Он неохотно идет на повышение личного дохода, который выплачивают учредители , потому что так сокращается бюджет на строительство школ. Риски для жизни, с которыми он столкнулся как в Азии, так и на родине, после событий 11 сентября 2001 г. (его обвиняли в толерантности к терроризму) , не сопоставимы с доходом, который он получал.

Почему Смысл не может быть направлен на самого себя? Почему утверждение «Мой Смысл в том, чтобы жить» ошибочно. Каждый предмет для чего-то создан и выполняет какую-то задачу. Эта задача и есть Смысл предмета. Книга напечатана не для того, чтобы существовать, а для того, чтобы быть прочитанной. Смысл лампочки в том, чтобы светить. Смысл красок в том, чтобы стать частью картины.

Так же и у человека есть задачи, которые ждут своего выполнения. Они придают значимость его жизни или ее отдельным периодам. Именно в них и заключается его Смысл.

Уникальность говорит о деятельности, которая отвечает на призыв, обращенный к конкретному человеку. Никто другой, в настоящий момент, не справится с этой задачей или не справится с ней лучше него.

«Никто, кроме меня»-вот что чувствует человек, который нашел свой Смысл. Ведь у него есть особые качества для выполнения этой задачи, или только он, по каким-либо причинам, может ответить на этот призыв. 

Именно Грег Мортенсон ощутил потребность в строительстве школ. Именно его спасли жители деревни после неудачного восхождения. Именно он увидел в каких жутких условиях дети получают начальные школьные знания. Именно у него примером были родители, занимавшиеся благотворительностью в Африке. Именно он обладал способностью привлекать спонсоров, покровителей и находить заинтересованных людей.  

Тут важно понимать, что Смысл не может быть кем-то навязан: религией, родственниками, работодателем и т.д. Это уникальная задача, которую жизнь ставит перед человеком, и на которую у него есть уникальная возможность откликнуться.

Распространенными синонимами Смысла жизни я бы назвал понятия Миссии и Предназначения.  Оба эти термина так же говорят о деятельности, которая направлена на что-то большее. 

Примеры Смысла жизни выдающихся людей

Практически все выдающиеся люди руководствовались Смыслом жизни. Многие из них служили чему-то значимому:

  • Билл Гейтс нашел себя в борьбе с полиомиелитом, изменениями климата, санитарией и очищением воды в развивающихся странах. Он создал фонд «Билла и Мелинды Гетс» и передал на благотворительность 28 млрд. долларов из личных средств
  • Илон Маск посвящает себя колонизации Марса и считает, что будущее человечества в освоении других планет
  • Джеки Чан реставрирует архитектурное наследие Китая, выступает послом доброй воли ЮНИСЕФ и учредителем благотворительного фонда «Сердце дракона»
  • Махатма Ганди посвятил себя освобождению Индии и предотвращению войны между индусами и мусульманами
  • Джоан Роулинг создала благотворительный фонд Volant Charitable Trust, который борется  с бедностью и социальным неравенством. Она финансово поддерживала исследования и лечение рассеянного склероза
  • Арнольд Шварценеггер посвящал себя популяризации культуризма, и сделал многое, как губернатор Калифорнии
  • Мухаммад Юнус — банкир, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года «за усилия по созданию экономического и социального развития» разработал модель микрокредитования, чтобы помочь жителям бедных деревень Бангладеша развивать локальный бизнес и выбраться из нищеты
  • Блейк Майкоски организовал компанию TOMS, в которой бизнес строится на правиле: после каждой продажи пары обуви такая же пара жертвуется страдающим заболеваниями ног детям из бедных семей, живущих по всему миру, а часть прибыли с каждой проданной пары очков жертвуется на программу сохранения и восстановления зрения для жителей развивающихся стран.

Но не стоит пугаться масштаба выдающихся людей и думать «а у меня нет такой глобальной идеи». Тут важен не масштаб а наличие. Я опираюсь на примеры гениев, потому что они яркие. Но их пламя разгоралось с маленькой искры.

Для кого-то Смыслом может стать распространение идей экономного потребления. Или создание компании, которая предоставит рабочие места инвалидам. Или вовлечение людей в здоровый образ жизни. Перерастет ли это во что-то глобальное? Это другой вопрос. И он, на самом-деле, не так важен. Важно то, что у человека есть идея, которая придает его жизни содержание.

Вопросы для поиска Смысла жизни

Для того, что бы найти свой Смысл жизни, подумайте над следующими вопросами:

  • Что в окружающем мире нуждается в переменах? Что может сделать этот мир лучше? Как я могу принять в этом участие?
  • Во что или в кого я могу быть вкладом? 
  • Чью жизнь я могу сделать лучше?
  • Какую сферу (науки, искусства, спорта и т.д.) я могу вывести на новый уровень?
  • Какие проблемы в окружающем мире нуждаются в моем участии?
  • Какие вызовы этого мира откликаются у меня в сердце? 

Но не ждите быстрых ответов. Поиск Смысла жизни требует вдумчивости.

Выводы

1. Для того, чтобы найти Смысл жизни, важно понимать, что именно Вы ищите.

2. Этот термин в психологию ввел Виктор Франкл, поэтому логично в поисках опираться на его видение.

3. Смысл жизни-это деятельность, которая соответствует трем характеристикам: созидательности, альтруистичности, индивидуальности.

4. Многие выдающиеся люди руководствуются Смыслом. Их деятельность строится на идее, которой они посвящают себя.

5. Поиск Смысла требует вдумчивого подхода. Он не ищется «на скорую руку». Поэтому запаситесь терпением и «торопитесь медленно».

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *