1 Май, 2020

Как преодолеть одиночество в депрессии?

Люди, проживающие депрессию, часто испытывают ощущение одиночества. Это большая проблема, которая усиливает и без того серьезное испытание.

«Многие, пережившие тяжелую депрессию, свидетельствуют, что мучились годами, иногда десятилетиями, прежде чем хоть кому-то о ней сказали. Они чувствовали себя так одиноко и так себя винили, что, по их мнению, ничего нельзя было поделать, никто бы их не понял. При этом они выглядели нормально — жили своей жизнью, улыбались, добивались успехов в учебе, карьере и семейной жизни. Такая способность поддерживать хорошую мину при плохой игре — основной навык депрессии. Не каждый больной умеет постоянно обманывать окружающих, но каждый из нас ежедневно пытается это делать и, конечно, чувствует себя еще более отчужденно». 

Ричард О’Коннор. Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств.

Основная причина ощущения одиночества-непонимание со стороны окружающих. Это результат социальных стереотипов и низкого уровня осведомленности об этой проблеме. Многие считают, что за депрессией стоит лень, нежелание что-либо менять в жизни и преодолевать трудности. А некоторые идут еще дальше и называют таких людей «овощами». 

Эта позиция порочна и создает огромную эмоциональную проблему для тех, кто проходит через депрессию. Результат-многие люди начинают скрывать ее.

Эндрю Саломон в выступлении на канале TED «Депрессия наш общий секрет» (Вы может посмотреть его здесь) рассказывает о семейной паре, в которой мужчина и женщина страдали депрессией, принимали одинаковые лекарства, прятали их в одной комнате, но не признавались друг другу в этом расстройстве. 

Складывается печальная ситуация. Именно тогда, когда человеку нужна поддержка, он ощущает изоляцию. В депрессии, так  же как и в любой проблеме, очень важно поддерживающее окружение.

Что делать, если Вы оказались в такой ситуации?

Во-первых, стоит настроиться на то, что Вас поймут далеко не все. Это факт. Кто-то даже не захочет в вникать в Вашу проблему, а кто-то будет открыто осуждать. Изменить отношение всех людей невозможно. Сейчас общество в целом далеко от понимания природы депрессии. 

Во-вторых, если Вы подозреваете, что Вас не поймут близкие люди, но не уверены в этом на 100%, то имеет смысл попытаться объясниться с ними. Возможно, стоит показать заключение специалиста или запланировать совместный визит к психиатру или психотерапевту. 

В-третьих, очень важна поддержка психиатра или психотерапевта, которым Вы доверяете и с которыми находите общий язык. Но важно, чтобы это были компетентные люди, действительно, разбирающиеся в проблеме. Сейчас полно «специалистов», не имеющих образования и не получающих его, но называющих себя психотерапевтами или психологами-консультантами. В лучшем случае они покажут Вам сертификаты краткосрочных курсов, которые не дают право на ведение консультационной практики.

Другая сторона проблемы часто заключена в отношении к работе со специалистом. У некоторых есть предубеждения по этому поводу. Например, один мой клиент проживает сложную форму депрессии, которая требует поддержки лекарствами, но категорически отказывается от консультации психиатра. Он говорит: «Психиатр-это последний специалист в моем списке, к которому я обращусь». Если и Вы являетесь заложником таких ограничивающих убеждений, то настойчиво советую Вам преодолеть их и выстроить нормальную работу со специалистом. 

В-четвертых, очень важна правильна поддерживающая среда. Обращаю внимание на слово «правильная»-это очень важно. Что я имею в виду? Это сообщество людей, которые, возможно, не являются специалистами, но проходят сами через это расстройство. Они могут поделиться секретами преодоления депрессии. Но таких сообществ и отдельных людей немного. Значительно больше «жалобщиков» и «страдальцев». Они все больше увязают в негативе, и в общении с ними сложно ждать чего-то конструктивного. От таких сообществ и людей стоит бежать. Правильная среда должна помогать Вам становиться более стойким, а не увязать в проблеме еще больше.

В-пятых, если Вы не можете найти поддерживающую среду, то Вы можете организовать ее сами. Сейчас достаточно социальных сетей, в которых просто создать любую площадку. Вы можете делиться в таком сообществе полезными материалами и своим опытом. Много людей сталкиваются с проблемой одиночества и нуждаются в поддержке. Если Вы не готовы заниматься созданием и ведением сообщества, то найдите того, кого можете поддерживать. Беспокоясь о ком-то, человек начинает меньше беспокоиться о себе. Но тут важно понимать, что Вы сами должны быть внутренне стабильны и выработать свои стратегии прохождения через депрессию. Иначе только ухудшите свое состояние и состояние того, кого поддерживаете.  

Забота о других людях и оказание им поддержки, будет, пожалуй, самым главным рецептом преодоления одиночества.

Хочу подвести краткий итог этому посту:

  • Относитесь спокойно к тому, что многие люди Вас не поймут
  • Постарайтесь объяснить суть этого расстройства близким людям. Они могут быть очень сильной поддержкой
  • Выстройте адекватную работу с психиатром и/или психотерапевтом
  • Найдите или создайте правильную поддерживающую среду-такое сообщество, в котором люди делятся стратегиями прохождения через депрессию и поддерживают друг друга
  • Начните заботиться о ком-то, кто также проходит через это испытание. Делитесь с ним Вашим успешным опытом и поддерживайте в особо трудные моменты. 

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *