28 Апр, 2020

Страх Смерти помогает найти Смысл жизни

Все испытают страх Смерти. И те, кто говорит, что Смерть-это начало новой жизни, и те, кто старается о ней не думать. Спокойно принимать факт Смерти удается немногим. Это нормальный Страх.

Но неотвратимость Смерти открывает и путь к Жизни. Разовость существования рождает Ответственность за то, как она будет прожита.

Представьте себе человека, у которого денег больше, чем он может потратить. Как бездумно, в этом случае, он может ими распоряжаться? Возможно, сольет их на развлечения, приобретение вещей и имущества, которые ему не особо-то и нужны. А может будет перечислять их в благотворительные фонды для «успокоения совести», не задумываясь над качеством этих фондов. Или займется коллекционированием. И все потому, что ценности денег для него нет.

Так же и с Жизнью. Если человек ясно не осознает, что она закончится, то может тратить время бездумно, ведь оно не будет для него ценным. Поэтому нужно укреплять Страх, а не пытаться избавиться от него.

Но проблема в том, что настоящий страх Смерти возникает только в кризисной ситуации. Например, когда у человека находят серьезное заболевание. Во всех остальных случаях люди поверхностно относятся к тому, что их Жизнь завершится.

Чтобы выработать ясное ощущение неотвратимости Смерти, нужна особая и регулярная практика. С этой целью Стив Джобс выполнял специальное упражнение. Вот цитата из его выступления перед учениками Стенфорда в 2005 г.:

«Если Вы живете каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь Вы окажитесь правы. Каждый день я смотрюсь в зеркало и спрашиваю себя: если бы сегодня был последний день моей жизни, то захотел бы я делать то, что делаю сейчас? И как только ответом было-нет на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру, самый важный инструмент, который позволяет мне принимать самые важные решения в моей жизни. Потому что все остальное: чужие ожидания, вся гордость и весь страх перед позором или провалом… все эти вещи отступают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти-лучший способ избежать ловушки, в которую Вас загоняют мысли о том, что Вам есть, что терять. Вы уже голый, у Вас уже больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть в рай, не хотят умирать, чтобы там оказаться. Все равно смерть-пункт назначения всех нас. Никто еще не смог избежать ее. Так и должно быть. Потому что смерть, наверное, самое лучшее изобретение жизни. Она-причина всех перемен в жизни. Она расчищает старое, чтобы открыть дорогу новому».

Итак, «сверка со Смертью», помогает задуматься над Ценностями и Смыслом. Это сильная техника, которая повысит качество Вашей жизни.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *