28 Апр, 2020

Легендарное выступление Стива Джобса перед учениками Стенфорда в 2005 г.

 

В этом выступлении Стив Джобс на примере трех историй из своей жизни объясняет несколько серьезных идей. Он говорит о том, как важно помнить о Смерти, что бы чувствовать ценность Жизни, рассказывает о Вере в правильность жизненного Пути и о Любви к своему Делу.

Очень рекомендую видео для вдумчивого просмотра. Подкрепляю еготранскрибацией основных мыслей Стива Джобса. Текст не редактировал специально, чтобы сохранить его близость к переводу.

История 1

«Вы не можете соединить точки смотря вперед, Вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому Вам придется довериться тем точкам, которые Вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придется на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму, что угодно. Потому что уверенность, что все точки выстроятся в четкий путь, заставит Вас слушать свое сердце, даже если Вам покажется, что Вы сбились с хорошо проторенной дорожки. Такой подход никогда не подводил меня, и он изменил мою жизнь».

История 2

«Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьет Вас по голове кирпичом. Не теряйте веры. Я убежден, что единственное, что помогло мне продолжить работать, была моя любовь к делу. Вам надо найти то, что Вы действительно любите. И это так же верно для работы как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть Вашей жизни. И единственный способ быть ею довольным, делать то, что, по Вашему мнению, является большим делом. А единственный способ делать великое дело-любить то, что Вы делаете. Если Вы еще не нашли своего дела-ищите, не останавливайтесь. Здесь, как в любви, Вы узнаете что ищете, когда найдете. И, как хорошие отношения, они становятся только лучше с годами».

История 3

«Если Вы живете каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь Вы окажитесь правы. Каждый день я смотрюсь в зеркало и спрашиваю себя: если бы сегодня был последний день моей жизни, то захотел бы я делать то, что делаю сейчас? И как только ответом было-нет на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру, самый важный инструмент, который позволяет мне принимать самые важные решения в моей жизни. Потому что все остальное: чужие ожидания, вся гордость и весь страх перед позором или провалом… все эти вещи отступают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти-лучший способ избежать ловушки, в которую Вас загоняют мысли о том, что Вам есть, что терять. Вы уже голый, у Вас уже больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть в рай, не хотят умирать, чтобы там оказаться. Все равно смерть-пункт назначения всех нас. Никто еще не смог избежать ее. Так и должно быть. Потому что смерть, наверное, самое лучшее изобретение жизни. Она-причина всех перемен в жизни. Она расчищает старое, чтобы открыть дорогу новому.

Сейчас новое-это Вы. Но когда-то, не очень-то и долго до этого осталось, Вы станете старым, и от Вас избавятся. Простите за такой драматизм, но это правда. Ваше время ограничено. Поэтому не тратьте его на то, чтобы прожить чью-то чужую жизнь. Не попадайте в ловушку догмы, которая учит жить в соответствии с мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить Ваш внутренний голос. И самое важное-имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем Вы хотите стать на самом деле. Все остальное-второстепенно. Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными».

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *