16 Мар, 2019

Как найти Дело жизни человеку с разнообразными или меняющимися интересами? Часть 2

Продолжаю разговор о людях, которых интересует так многое, что им сложно остановиться на чем-то одном и выбрать единственное занятие, которое станет их Делом жизни. Предыдущий пост этой серии Вы можете найти ЗДЕСЬ.

В этот раз, я хочу ответить на вопрос: действительно ли у этих людей все печально и нет абсолютно никакой перспективы? 

Для этого, предлагаю опираться на факты, а не домыслы. Поэтому, давайте заглянем в историю и посмотрим по сторонам. Возможно, нам удастся найти известных людей этого типа, добившихся значительных результатов. 

Знаменитые  люди с разнообразными или меняющимися интересами

На самом деле, их и искать-то, особо, не надо. Реально, таких в истории ооочень много. Оказывается, есть даже такое понятие, как «универсальный человек» (лат. homo universalis). Согласно, Википедии это тот, чьи «интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, а также индивид, добивающийся ощутимых практических результатов по всем направлениям». К таким людям относят Леонардо да Винчи, Михаила Ломоносова, Бенджамина Франклина. Сложно сказать, что было Делом жизни каждого из них, потому что они добились значительных результатов в совершенно разных областях.

Леонардо да Винчи: итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор), ученый (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант. Вообще, он хотел стать знаменитым изобретателем, потому что в то время художники были в каждом дворе. Но судьба распорядилась по-своему и он стал известен, как художник.

Михаил Ломоносов: физик и химик, основоположник научного мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, филолог, генеалог, историограф; поборник развития отечественных науки, экономики, образования (разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь).

Бенджамин Франклин: политик, издатель, изобретатель, писатель, журналист, дипломат. На каждом поприще добился значительных успехов. Имеет целый ряд изобретений. Например, он ввёл общепринятое обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−».

Можно ли уверенно отнести людей из списка ниже к категории «универсальных»? Сказать сложно. Но отнести их к тем, кто имеет разнообразные и меняющиеся интересы, однозначно, стоит.

Сальвадор Дали: испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. 

Ричард Брэнсон: владелец кучи бизнесов, включающих совершенно разные направления, от производства водки и до космической промышленности, филантроп, писатель, спортсмен и искатель приключений. 

Илон Маск: американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор. В сферу его интересов входя три такие совершенно разные области, как интернет, возобновляемые источники энергии, космическая промышленность и покорение космоса.

В общем, примеры можно приводить бесконечно. В связи с этим, напрашивается два вывода:

  1. Совсем не плохо чувствовали и чувствуют себя люди с разнообразными и меняющимися интересами. Они способны найти себе место под солнцем и добиться выдающихся результатов.
  2. У таких людей, вполне, приличные перспективы. Важно понять, как их можно реализовать. А для этого стоит разобраться с их сильными и уникальными способностями. О чем я и расскажу в следующем посте.

Ну а сейчас, еще одна мысль: если Вы относитесь к людям с разнообразными или меняющимися интересами, прекращайте переживать-у Вас все в порядке. Просто, нужно правильно подойти к вопросу выбора и развития Вашего Дела жизни.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *