12 Мар, 2019

Лучшие выступления TED на тему Дело жизни. Как внимательно пережить собственный инсульт и узнать много нового

Это выступление считается одним из самых крутых за всю историю существования проекта TED. А еще оно дает отличную почву для выводов сразу в нескольких темах:

  • Ораторское мастерство
  • Дело жизни
  • Просветление

Хочу поделиться идеями и выводами в каждом из этих вопросов.

Ораторское мастерство

Меня очень впечатлила форма подачи.

Хоть, тема Ораторского мастерства и не является темой моего блога, выступление доктор Джилл заслуживает того, что бы обсудить и этот момент. На ее примере можно многому научиться. Ведь, людям, реализующим свое Дело жизни, часто необходимо не просто выступать перед аудиторией, а делать это классно. Развитые социальные навыки-одна из важнейших компетенций для успешной реализации Дела жизни.  Но давайте по пунктам:

  • Само выступление очень яркое. Обратите внимание на то, как преобразилась доктор Джилл в процессе своего рассказа. Начала она очень уж спокойно, а как раскачалась и зажглась в дальнейшем. Она, просто, горит тем, о чем рассказывает. Невероятно, яркий спикер, демонстрирующий глубокую эмоциональную связь со своей темой. Доктор Джилл не просто выступает с речью, она разыгрывает историю, а вернее проживает ее прямо на сцене. 
  • На выступлении она держит в руках настоящий головной и спинной мозг, объясняя их физиологию. Это произвело в зале настоящий шок. Не знаю, можно ли ее назвать мастером ошеломительных эффектов, но сделала она это классно.
  • С точки зрения ораторского мастерства, выступление доктор Джилл-классический пример того, в каком темпе стоит говорить спикеру, что бы речь воспринималась максимально комфортно. Ее средний темп речи составил 190 слов в минуту. Такая подача считается оптимальной. Она начала выступление в темпе 165 слов в минуту, а в какие-то моменты переходила на 220.
  • Выступление доктор Джилл показывает то, какой результат можно получить, если серьезно отнестись к подготовке. Она репетировала его около 200 раз!

Дело жизни

Меня впечатлили два момента:

  • История доктор Джилл удивительна. Она нейроанатом, изучающий работу головного мозга. Доктор Джилл сама пережила инсульт и сочла это большой  удачей, потому что получила возможность изучить процесс не со стороны, а изнутри, т.е. будучи его непосредственным участником. Ее реакция, просто, поражает:
    «И в этот момент моя правая рука оказалась полностью парализована. Тут я всё поняла. «О, Боже! У меня инсульт! У меня инсульт!». А потом мой мозг выдал: «Вот это да! Вот здорово! Вот здорово! Скольким учёным, изучающим мозг, посчастливилось изучить свой собственный мозг изнутри?» А потом пронеслась мысль: «Но я очень занятая женщина! У меня нет времени на инсульт!»»
    Это один из лучших примеров того, как человек в трудностях, даже находясь на грани Смерти, может увидеть новые возможности для развития. 
  • Говорят, «солдат-всегда солдат». А исследователь, похоже, всегда исследователь. Аналогичную историю, рассказывают о русском физиологе И.П.Павлове. Он тоже во время смерти, собрал своих учеников и описывал им ощущения, которые испытывал. Ситуация доктор Джилл очень похожа и показывает, что значит испытывать Страсть к тому, чем занимаешься. Даже, на грани смерти исследователь продолжает исследовать. Дело жизни обладает особой силой, вовлекающей человека в деятельность. Поэтому, занимаясь им, многие проблемы и боли уходят на задний план. Человек просто перестает их замечать.

Просветление

То, что описывает доктор Джилл совпадает с тем, что говорят люди, практикующие медитацию или пережившие Просветление:

«Но меня моментально захватило великолепие энергии, окружающей меня. И поскольку я больше не могла различить границы своего тела, я чувствовала себя огромной и бесконечной. Я слилась воедино со всей этой энергией, и ощущение было прекрасное».

«Но затем меня сразу же вынесло обратно в поток сознания — я любя называю это пространство «Страна Грёз». А там было чудесно. Представьте, каково это — отключиться от внутреннего диалога, который связывает вас с внешним миром».«И вот я в этом пространстве, и моя работа и все стрессы, с ней связанные, — всё это исчезло. И я чувствовала лёгкость в теле. И представьте: все связи во внешнем мире и любые факторы стресса, относящиеся к ним, — все они пропали. Я ощутила безмятежность. И представьте, каково это — сбросить 37 лет эмоционального багажа! О, я почувствовала эйфорию. Эйфорию. Это было прекрасно».

«Я поняла: «А ведь я всё ещё жива! Я всё ещё жива! И я обрела Нирвану. И если я обрела Нирвану и не умерла, то каждый из живущих может её обрести». И я представила мир, наполненный прекрасными, миролюбивыми, сострадательными, любящими людьми которые знают, что могут прийти в это пространство в любое время. Они могут целенаправленно переключиться с левого на правое полушарие и обрести умиротворение. А потом я осознала, каким потрясающим даром мог быть этот опыт, что это могла быть вспышка озарения, открывшая глаза на то, как мы живём. И это послужило стимулом для выздоровления».

«Я думаю, что чем больше времени мы проводим, запустив глубинную микросхему внутреннего мира нашего правого полушария, тем больше умиротворения мы привносим в наш мир, и тем более спокойной становится наша планета».

Из ситуации с переживанием Просветления доктором Джилл, можно сделать несколько интересных выводов:

  • Просветление-это психо-физиологическое явление.  Оно возникает в результате снижения активности левого полушария и усиления активности правого.
  • Можно допустить, что случаи спонтанного переживания этого состояния некоторыми людьми (например, Л.Н.Толстым), могут быть абсолютной правдой. 
  • Проживание Просветления, действительно, может сделать мир лучше, потому что человек становиться Умиротворенным, Радостным и Добродетельным. 
  • Невозможно все 24 часа в сутки пребывать в состоянии Просветления, потому что тогда человек станет не дееспособным. Ведь дееспособность, в большей степени, определяется работой левого полушария.
  • Если Просветление-это результат усиления активности правого полушария и одновременного снижения активности левого, т.е. имеет чисто психо-физиологические причины, то возникает серьезный вопрос: действительно ли оно имеет имеет трансцендентную природу? Или это, просто, игры разума? 

В общем, много интересных выводов и вопросов появляется из этого выступления. Предлагаю поделиться мыслями и обсудить его в комментариях ниже (форма под этим постом).

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

3 комментария

  1. Наталья:

    я под большим ВПЕЧАТЛЕНИЕМ! мощно! с этой стороны еще не задумывалась о медитации и Просветлении. глубоко. есть о чем подумать.
     
    то, что она так поэтапно наблюдала процесс, это потрясает. либо жажда ученого, либо какая то практика была за плечами. сложно при инсульте сохранять такую выдержку обычному не подготовленному человеку.

    и момент, когда атомы ее тела слились с атомами стены — просто бомба!!! недавно как раз читала у Ринпоче похожие мысли. он говорит, что мы все и всё состоит из одних и тех же атомов. по сути — мы единый организм, сеть. только кто то остается в заблуждении индивидума, а кто то стремится к Просветлению.

  2. Очень крутое выступление!!!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *