11 Фев, 2019

❓ FAQ. «В какой момент стоит бросить работу и заняться своим Делом жизни? Подсказка от Харуки Мураками» ❓

 

Очень хочу поделиться этим примером с теми, кто думает над вопросом: оставить основную работу и посвятить всего себя Делу жизни или еще подождать. Эта ситуация из биографии Харуки Мураками поможет Вам избежать серьезных ошибок и принять правильные решения. 

Ну так вот. До того, как стать писателем, Харуки Мураками был владельцем джаз-бара в Токио. И прежде, чем продать свой бар и полностью погрузиться в писательство он получил объективные подтверждения о том, что он на своем пути и у него есть высокий шанс прожить за счет писательского ремесла. 

Он продал свой бар только после того, когда издал два удачных произведения: «Слушай песню ветра» и «Пинтбол 1973». За них он получил приличные литературные награды. Оба произведения были изданы довольно хорошими тиражами. 

Решение продать бар у него возникло только тогда, когда он задумался взяться за более серьезное произведение «Охота на овец». Он понял, что теперь для того, что бы создать что-то значительное, ему нужно полностью сфокусироваться на писательстве. 

К тому моменту Харуки Мураками уже получал доход от своих произведений и у него было, пусть и не великое, но все-таки признание. Он понимал, что риск оправдан и четко представлял, что именно будет делать, если он ошибается. 

Вот, как он сам описывает эту ситуацию:

💬 «Но постепенно во мне созрело желание написать что-то более солидное – и по содержанию, и по объему. Когда я работал над первыми двумя повестями, я получал удовольствие от самого процесса, но при этом отдельные места мне не очень нравились. Я писал урывками, выкраивая час тут, полчаса там, был вечно усталым, не мог сосредоточиться и чувствовал, что, водя ручкой по бумаге, я буквально сражаюсь со временем. И хотя эта «прерывистая» техника и позволила мне написать что-то новое и интересное, но, разумеется, работая таким образом, серьезного произведения не создашь. 

Я неожиданно понял, что у меня есть шанс стать писателем (а такой шанс выпадает далеко не всем), что, если постараться, я смогу написать вещь, которой сам буду доволен. Ну и естественно, решил эту возможность не упускать.

Я был уверен, что крупное, серьезное произведение мне по плечу – поэтому, как следует все обмозговав, решил закрыть клуб и сконцентрироваться на писательской работе. На тот момент доходы от клуба превышали мои писательские гонорары – но мне ничего не оставалось, как смириться с этим фактом.

Большинство моих знакомых были против такого решения, ну, или, по крайней мере, очень сильно сомневались в его правильности. «Дела в баре идут хорошо, зачем его закрывать? Можно взять управляющего – пусть он за всем следит, а ты пока займешься литературой», – советовали они.

Здравого смысла в этих речах было выше крыши, ведь тогда мало кто верил, что из меня выйдет профессиональный писатель. Тем не менее я не мог последовать их советам. Я принадлежу к тому типу людей, которые привыкли всецело посвящать себя своему делу.

Я умею пережить неудачу, но только в том случае, если и впрямь перепробовал все варианты – иначе потом буду долго жалеть, что работал спустя рукава. Поэтому, несмотря на возражения окружающих, я продал бизнес и, поначалу немного смущаясь, сменил, что называется, вывеску и стал жить литературным трудом.

«Я просто хочу проверить, на что я способен, – сказал я жене. – Если не заладится, через пару лет снова откроем где-нибудь бар. Мы еще молоды и можем начать все заново». «Хорошо», – ответила на это жена. У нас оставались еще кое-какие долги, но я подумал, что как-нибудь прорвемся». 💬

☝ В этом, на мой взгляд, и есть абсолютно здравый подход: рискнуть тогда, когда на самом деле, есть шанс. Разумно оставлять основной источник дохода в тот момент, когда Дело жизни начало приносить хоть какую-то устойчивую прибыль. 

Поэтому, друзья, сидите на работе или в нелюбимом бизнесе до упора. «Каждому овощу-свой срок» (народная пословица). Для полного перехода на Дело жизни нужно реально дозреть.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *