О ком речь?
Жан Беливо-это канадский путешественник, который отправился в пешую «прогулку» вокруг земного шара с обычной детской коляской, в которой находились все его вещи. Эта прогулка заняла у него 11 лет и за это время он прошел 75 543 км. Он отправился в нее c небольшой сумой денег, минимумом вещей и без какого-либо туристического опыта. Но самое удивительное в том, что отсутствуя дома целых 11 лет он не только сохранил прекрасные отношения со своей семьей, а даже сделал их еще крепче.
За это время он обошел 64 страны мира (среди которых Коста-Рика, Чили, Южная Африка, Эфиопия, Алжир, Португалия, Великобритания, Германия, земли бывшей Югославии, Турция, Иран, Индия, Непал, Южная Корея, Япония, Филиппины, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия и т.д.) и истоптал 54 пары обуви.
При этом, идея обойти вокруг земного шара пришла ему в голову в достаточно зрелом возрасте, т.е. в 45 лет.
На своем пути он столкнулся с разными трудностями. Естественно, мне стали интересны два вопроса:
- Как Жан Беливо нашел свое Дело жизни?
- Как он справился с этой непростой задачей?
Как Жан Беливо нашел свое Дело жизни?
Это очень интересный пример. Его ситуация показывает, что Дело жизни может возникнуть неожиданно на фоне кризиса.
Все началось с серьезного внутреннего конфликта. Жан Беливо столкнулся с большими проблемами в бизнесе, которые были вызваны обрушившимся на город штормом. А они повлекли за собой и личный кризис:
«На ликвидацию последствий ушло больше месяца. Но забыть пережитый шок мы не смогли. Как удар по почкам — полностью уже не оправишься. Я понимал, что продажи мои неизбежно упадут и клиенты отложат заказы на новые неоновые вывески. На долгое время наступил «мертвый сезон», и многие мои сотрудники уехали из Квебека. Каждый день я приходил к дверям своей фабрики, но не мог даже поднять глаза на нее, совершенно подавленный.
Конечно, можно было выправить положение, ведь я был членом программы финансовой помощи малому бизнесу. Но ледяные ветры напрочь сдули с меня «защитный панцирь», так необходимый в любом бизнесе. Я чувствовал себя голым, беззащитным и докатился до такой переоценки ценностей, из которой, очевидно, не выбрался бы уже никогда.
В ситуации жесткого потребительского кризиса мне все же удалось найти себе местечко торгового представителя компании по производству наружной рекламы. Отныне каждое утро я застегивал рубашку на все пуговицы, отправлялся впаривать клиентам товар и пел им одну и ту же песню с навязшими в зубах словечками: «Проработка проектов — маркетинг — новые рынки — продукция». А выходя от очередного клиента, снова и снова ревел в своей машине. По всей вероятности, у меня была депрессия. Но разве, рассуждал я, депрессия — не обычная болезнь, которая лечится таблетками?»
Личный кризис, в свою очередь, привел к глобальной переоценке ценностей:
«Временами я думал о том, чтобы покончить с собой. На тот момент мне было 43. Мне казалось, что во имя денег я гроблю собственную жизнь».«А ведь я всегда был рабом золотого тельца, признавая, что деньги — это единственный способ выжить в современном обществе. Как я рассуждал в то время? «Не умеешь зарабатывать — значит, ты ничтожество!».
Назубок выучив эти «правила игры», я подогнал под них всю свою жизнь. Мне легко давалось искусство продаж — по большому счету, я мог продать что угодно.
В моем предпринимательском прошлом я запросто разделывался с конкурентами — не гнушался распихивать их локтями, беззастенчиво обходил их окольными путями, разрабатывал мудреные схемы для того, чтобы заполучить их бизнес. Не раз случалось, что я вел себя как распоследний мерзавец, исступленно предаваясь гонке за наживой.
И вдруг выяснилось: все, на что я равнялся, в один момент обесценилось. Где мои ценности теперь? Чем я их заменю? Во мне сломалась какая-то пружина — и я понял, что больше не смогу вынести жестокой конкурентности этого мира. Меня будто загнали в тупик, распластав по стенке. Было ясно, что предстоит найти истинные, общечеловеческие ценности… Но в глубине души я так и не понимал, чего же мне недоставало. И не понимал, куда бежать».
И тогда он начал искать выход из этой эмоционально-тяжелой ситуации:
«Выхода было два: смерть или бегство. Но если бегство, то непременно на грани безумства, экстрима, риска.
Я где-то потерял свою душу. Нужно было отправляться на ее поиски».
И неожиданно он находит свою идею. Она возникла, как инсайт. Для этой идеи в его жизни вообще не было никаких серьезных предпосылок:
«В один прекрасный день, в ноябре 1999 года, я как обычно делал пробежку по набережным Старого порта и большими шагами отмерял путь от острова Святой Елены к мосту Жака Картье. Вдруг меня осенила одна идея. Интересно: если не останавливаться, то как далеко я смогу убежать? Я принялся подсчитывать. Сколько времени займет моя пробежка до границы Канады, до Нью-Йорка, Техаса, Мексики?.. А дальше? Сколько нужно человеку, чтобы бегом обогнуть земной шар?
Какой бы безрассудной ни казалась поначалу эта идея, по мере того как она овладевала мной, исчезала и привычная депрессия.
Вернувшись домой, я лихорадочно развернул карту полушарий, достал циркуль и начал представлять, куда мог бы отправиться. Это возможно, это вполне осуществимо.
Следующие несколько месяцев я посвятил тому, что в атмосфере строжайшей тайны покупал карты, выверял свои маршруты.
Разумеется, Люси ни в чем не должна усомниться! Но прежде чем открыться ей, я должен был услышать от кого-нибудь, что не сошел с ума. И делился своими планами со случайными встречными: бомж на парковой скамейке, ребята из пожарной команды, давшие мне попить, коллеги с работы. И вот однажды завершенная картина предстала передо мной во всей своей безупречности: я пересеку пять континентов. Согласно моим предварительным подсчетам, путь без остановок должен занять порядка шести лет.
И вот тогда я ощутил, как неведомая сила разлилась во мне».
И, как часто это бывает с Делом жизни, Жан Беливо увлекся этой идеей не для того, что бы сделать лучше окружающий мир или жизнь других людей, а прежде-всего для самого себя. Его мотивация на 100% была эгоистичной. Он путешествовал, потому что его самого от этого перло. И он пишет об этом достаточно откровенно. Позиция «занимаюсь, потому что мне самому это нравится» совершенно нормальна для Дела жизни.
Его «эгоистичность» (как отсутствие цели, направленной на кого-то еще) становится очевидной, когда Жан Беливо описывает разговор со своей женой о том, что он хочет отправиться в кругосветное путешествие на несколько лет и за это время он не будет возвращаться домой. Это сильно контрастирует с тем, как она восприняла и объяснила для себя смысл этого предприятия:
«Мы бросились друг другу в объятья, и уже совсем скоро погрузились в детали моего плана. Я поделился с Люси своими записями, картами, планами, предварительными расчетами маршрутов. И вдруг она воскликнула: «Ты должен сделать это во имя мира во всем мире!» Моя дорогая Люси, мой великий миротворец! А я ведь думал только о том, чтобы сбежать из дома куда глаза глядят… Она же придумала моему побегу разумное объяснение».
И хотя он называл свое путешествие миротворческим, это на самом деле было не так:
«Несколькими днями ранее, проходя по плодородным землям Ламанчи, где когда-то стояло множество мельниц, я сам себе вдруг напомнил Дон Кихота. Интересно, насколько далеко можно зайти в своей борьбе во имя великой цели? В этих долинах на смену обычным мельницам пришли гигантские белые ветряки с огромными лопастями. Старинных мельниц больше нет… И мой марш мира не имел бы в этих краях никакого смысла. Через некоторое время после своего старта я кое-что понял: у меня нет никакой определенной цели. Я иду просто так, и только люди, которых я встречаю на своем пути, придают путешествию смысл. Без них из моего марша не вышло бы никакого толка. Что такого я могу рассказать этим западным людям, окопавшимся в своем мирке?»
Как он добился успеха?
Один из важных компонентов успеха Жана Беливо-это его жена. Она поддерживала его и «технически», привлекая спонсоров и журналистов, и морально (когда Жана Беливо накрывали сомнения, усталость или разочарование):
«Итак, как же сделать, чтобы о моем марше мира заговорили везде? Острая необходимость найти подходящего спонсора уже замучила меня. Люси по-прежнему тратит уйму усилий, чтобы убедить журналистов писать о моем путешествии».
«С огромным облегчением выбираюсь за город. Стараясь убедить себя, что любое ниспосланное мне испытание, в сущности, оборачивается бесценным жизненным опытом, клянусь, что больше не повторю таких глупых ошибок. Но, понимая, что в пути мне предстоит увидеть местечки, где живут куда более бедно, вновь поддаюсь приступу тоски и паники. Если даже от Филадельфии меня бросило в холодный пот, как же я переживу встречу с Буэнос-Айресом, Тегераном, Дели? Голос моей благоразумной Люси из телефонной трубки наставляет: «Прекрати рассуждать! Думай о цели своего пути — только это имеет значение!» Она абсолютно права, вне всяких сомнений».
Какие выводы можно сделать из этого примера?
Дело жизни может:
- Появиться в любой момент и в любом возрасте.
- Возникнуть у каждого. И это не зависит от того ищет его человек сознательно или нет.
- Сильно отличаться от того, чем человек занимался раньше.
- Быть эгоистичным, т.е. направленным на удовлетворение только своих интересов.
- Возникнуть на фоне личного кризиса.
- Быть не коммерческим проектом, т.е. не дающим дохода.
- Зависеть от «группы поддержки», т.е. того окружения, которое помогает человеку двигаться вперед. Особенно, это важно для масштабных задач.
- Развиваться значительно успешней, если в него вовлечена вся семья. Ведь, это самая ближайшая группа поддержки. Как правило, каждый человек, контактирует с ней больше всего. А значит, семья может быть и самым важным ресурсом.