28 Сен, 2018

📖 Несколько стоящих идей из книги Джона Кабад-Зинна «Куда бы ты ни шел-ты уже там» 📖

✍Пара слов об авторе

Джон Кабад-Зинн-доктор в области молекулярной биологии, профессор медицины. Он создал «Программу снижения стресса посредством осознанности (англ. Mindfulness-Based Stress Reduction)», основал и руководит Клиникой работы со стрессом Медицинского центра Университета Массачусетса.

В основу подхода Джона Кабад-Зинна положена практика Осознанной медитации. Он обучал ей своих пациентов, благодаря чему они преодолевали физические заболевания и психологические расстройства. Он использовал практику медитации вне эзотерического и духовного контекста для «светских» целей.  Подход Джона Кабад-Зинна-один из самых обоснованных, с научно-практической точки зрения.

📙 О самой книге

Книга не содержит техник осознанной медитации, но зато содержит массу полезных идей о практике Осознанности. На мой взгляд, она передает философию этого подхода в режиме повседневной жизни.

Из минусов: книга читается ооочень тяжело. Дико-сложный язык. Я дотянул до конца только из уважения к Джону Кабад-Зинну. Но уверен, что это косяк переводчика или редактора. У меня есть и другая книга этого автора и читается она значительно легче.

💭  Основные идеи книги «Куда бы ты ни шел-ты уже там»

✔ Человеку тяжело практиковать медитацию, если он не чувствует результатов и не понимает зачем он это делает. На одной увлеченности далеко не уедешь.

✔ На Востоке практики Буддизма вплетены в культуру, поэтому там не возникает таких сложностей, как на Западе.

✔ Гнев всегда разрушителен и вреден. Даже праведный, потому что он затуманивает рассудок.

✔ Персонажи всех сказок, мифов и легенд внутри нас. Медитация поможет с ними правильно взаимодействовать.

✔ Руки ладонями вверх-поза открытой восприимчивости. Такое положение ладоней рекомендуется использовать во время медитации.

✔ Идеальна медитация в течении 45 минут в день. Но так может получаться не всегда в режиме реальной жизни. И это не критично. Можно практиковать и в более коротких временных интервалах.

✔ “Если вся твоя жизнь — один сплошной кризис, если ты чувствуешь, что вокруг тебя воцарился социальный и экономический хаос, то тебе может недостать душевных сил для длительных медитаций даже при наличии времени. Что-то постоянно будет мешать тебе, особенно если думать о том, что каким-то образом нужно найти свободные сорок пять минут и хоть начать! Занятия в стесненных жилищных условиях в ущерб другим членам семьи могут породить чувство неловкости, которое помешает ежедневным тренировкам” (цитата).

✔ «Для тех же, кто в жизни стремится к равновесию, не только полезно, но и необходимо проявлять гибкость в подходе. Важно уяснить, что медитация не имеет ничего общего с реальным временем. Пять минут ежедневных занятий могут оказаться содержательнее, чем сорок пять. Искренность усилий стоит гораздо больше, чем ушедшее время, ведь, по сути, речь идет о выходе за пределы мира часов и минут и вступлении в мир мгновений» (цитата).

✔ «Если на первых порах ты сможешь уделять полноте осознания пять или даже одну минуту, это просто превосходно! Значит, ты не забыл о значении остановок и даже кратковременного перехода от делания к бытию» (цитата).

✔ Медитировать можно во время ходьбы и стоя. Не все могут медитировать сидя из-за психологических сложностей. Поэтому, им лучше двигаться. “Я знаком с людьми, которые поначалу не могли медитировать сидя, но научились входить в состояние глубокой медитации во время ходьбы. Каков бы ни был человек, он не сможет постоянно сидеть. А кое-кто просто не в состоянии усидеть на месте, если переполнен обидой, возбужден или разгневан. Тогда как ходить со всем этим грузом он может” (цитата).

✔ Медитировать можно лежа на мягкой поверхности и на полу. 

✔ Заниженная самооценка-это отвращение к самому себе. Далай-Лама был удивлен узнав об этой проблеме. В Тибете много сложностей, но эта отсутствует.

✔Современное общество развито внешне, но недоразвито внутренне.

✔ Периодически, сами по-себе возникают моменты, в которые мы испытываем Радость. Важно научиться проживать их.

✔ Гармония есть уже здесь и сейчас. Важно научиться ее замечать.

✔ «Существует опасность, и ее нужно беречься, что ретрит может стать уходом от реальной жизни и сам ты, в итоге, ни на волос не изменишься» (цитата).

✔ «Нас окружают возможности для ежедневных тренировок в осознавании мира» (цитата).

✔ Важно медитировать, особенно, в дни позитивных или негативных эмоций, когда в мыслях хаос, в делах смятение или спешка. Тогда можно понять потаенный смысл происходящего.

✔ Попробуй использовать обыденные, от раза к разу повторяющиеся домашние дела, для практики осознания.

✔ Осознанность очищает будущую карму, потому что в практике медитации мы не даем выхода нашим негативным импульсам в действия, а просто проживаем их. 

✔ В медитации могут всплывать эмоциональные страдания.

✔ Восприятие практики медитации может меняться. В какие-то моменты будет казаться, что все получается и будут испытывать совершенно новые позитивные переживания, а в какие-то будет казаться, что ничего не получается, все надоело и практика будет представляться скучной.

✔ “Сила практики осознанности в практике и применении” (цитата).

✔ Осознанность “представляет собой особый вид преднамеренного сосредоточения внимания на настоящем моменте без попытки как-то оценить его. Такого рода внимание развивает бдительность, ясность и реальное восприятие настоящего. Оно поворачивает нас лицом к моменту цветения жизни” (цитата).

✔ Осознанность “не противоречит никаким вероисповеданиям и традициям — религиозным или, если угодно, научным. Она ничего тебе не навязывает, и меньше всего какую-то новую систему вероисповедания или идеологию. Это лишь практический способ ощутить более тесный контакт с полнотой бытия путем систематического самонаблюдения, самопознания и осознанных поступков” (цитата).

✔ Осознанность “требует усилий и дисциплины, ибо объятия сил, противодействующих установлению полноты осознания — то есть привычных невнимательности и бездумности, — чрезвычайно цепки” (цитата).

✔ “Медитация определяется не конкретным ощущением, а скорее способностью ощущать то, что ощущается. Медитация — не средство опустошения и успокоения рассудка, хотя в процессе ее действительно воцаряется ощущение покоя, и над этим нужно работать систематически. Медитировать — значит прежде всего дать рассудку возможность пребывать в естественном состоянии и познать ощущение бытия в настоящем” (цитата).

✔ “Твердо решив заняться медитацией, не спеши сообщать об этом другим, не стремись объяснять причину твоей решимости и то, что занятия дадут тебе. По сути болтовня — наилучший способ растратить изначально данную человеку энергию, растерять весь пыл и в итоге не суметь собраться с силами” (цитата).

✔ “Медитация в полном осознании — не способ убежать от проблем и трудностей в этакое “отключенное медитативное” состояние самопогруженности и полного отрицания. Напротив, это готовность встретить боль, смятение, утраты, если именно они определяют миг настоящий, это готовность подолгу и без рассуждений продолжать созерцание. Это поиск понимания характера ситуации за счет дыхания в положении сидя” (цитата).

 

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *