26 Сен, 2018

Крутейшая книга в теме мотивации

Похоже, что книга Дэниела Пинка «Драйв.Что на самом деле нас мотивирует» спокойно может стать, для меня, главной, в этом году. Хотя, кто знает, впереди еще три месяца, а моя жизнь полна приятных сюрпризов.

Что особенного в этой книге?

Она отвечает на вопрос: «Почему одни виды деятельности дают нам энергию, позитивные эмоции и мы хотим заниматься ими снова и снова, даже не смотря на сложность задач, которые решаем, а другие забирают энергию и наполняют нас негативными эмоциями?».

Если не понимать в чем  причина такой разницы, то легко можно посвятить себя и свою жизнь делу, которое эмоционально и физически будет опустошать, но продолжать заниматься им только из-за денег, славы, социального статуса и прочих фенечек.

А если правильно выбрать свой жизненный курс, то можно постоянно испытывать высокий эмоциональный и физический тонус, работать страстно и вкладываться в то, что делаешь, на все 100%, а может и больше. 

Кому будет полезна эта книга?

Думаю, целевая аудитория этой книги: преподаватели, коучи, тренера, сотрудники службы HR, владельцы бизнеса, директора и руководители отделов, которые имеют возможность самостоятельно решать кого принимать на работу, как выстраивать отношения и бизнес-процесс внутри своих зон ответственности. 

Мои отношения с этой книгой

Удивительно, как я шел к ней. Это, прям, отдельная история. Впервые я услышал об этой книге в Ноябре 2017 года и поставил ее в «долгий» список чтения, а потом и забыл про нее.

Но я снова и снова встречал упоминания о ней, в основном, в литературе, которую читал.

А потом услышал о ней еще от нескольких людей. Понял, что хожу вокруг этой книги и, в данном случае, «все пути, точно, ведут в Рим».

Я еще немного «пробуксовывал» с ее покупкой, пока наконец, в Ozon-е, напротив нее, не появилась надпись «последний экземпляр». Как оказалось, все это была фигня и сейчас она снова продается. Но это побудило меня заказать ее уже не раздумывая. Эта книга просто кричала: «Купи меня!»))) Я заказал ее, причем без скидок, что делаю крайне редко, и я в восторге.   

Чем меня так впечатлила эта книга?

Она обобщила многое из того, что я изучаю, т.е. такие темы, как Дело жизни, Счастье, Поток, Смысл жизни, постановка значимых Целей.  Но, похоже, мне нужно было дозреть до нее. Даже не знаю, как бы я воспринял эту книгу, если бы прочитал ее сразу, когда первый раз о ней услышал.

Главные идеи книги

Хочу выделить несколько самых важных моментов, хотя, настойчиво, рекомендую прочитать ее полностью:

  1. Существует три основных вида мотивации:
  • Мотивация 1.0: строится на удовлетворении биологических потребностей (сон, еда, секс и т.д.).
  • Мотивация 2.0:  строится на избегании кнута (позор, бедность, болезнь, лишение премии и пр.) и погоней за пряником (слава, деньги, социальный статус и т.д.). Все эти стимулы человек получает извне. Этот тип мотивации является на 100% внешним.
  • Мотивация 3.0: строится на увлеченности человека самим процессом деятельности и полной погруженности в нее. Это ситуация, когда человек занимается чем-то не ради внешних стимулов, а ради самого этого дела. Этот тип мотивации на 100% является внутренним. 

2. В областях, где требуются нестандартные решения, поиск новых путей достижения цели, проявление инициативы, творчество идеальна Мотивация 3.0. В этих случаях, Мотивация 2.0. не только не эффективна, а, наоборот, анти-эффективна. Вместо повышения производительности, стимулирования творческого мышления, поиска разнообразных путей решения задачи и наиболее совершенных алгоритмов она может провоцировать неэтичное поведение, формировать краткосрочное мышление, которое будет мешать находить лучшие стратегии решения задачи. 

3. Кнуты и пряники-это прошлый век. Сегодня, для движения и развития, как компаниям, так и личностям, требуется новый подход, основанный на Мотивации 3.0.

4. Значит ли это, что Мотивация 2.0  умерла? Нет. Она до сих пор актуальна для стимулирования «скучной» работы, связанной с простыми алгоритмами.

5. Корректно ли говорить: если компания поддерживает в работниках Мотивацию 3.0, то они будут работать бесплатно? Конечно, нет. Никто не будет работать бесплатно. В любом случае, люди должны получать деньги. Им нужно на что-то жить. Но, если их мотивировать только деньгами и карьерой, то их производительность никогда не будет максимальной. А если их отжимать и дрючить, то, вообще, будет полная задница.

6. Для того, что бы цели, которые видит перед собой человек, соответствовали Мотивации 3.0 они должны включать три характеристиками: автономию, мастерство и целеустремленность.

7. Автономия-желание самостоятельно управлять собственной жизнью, выполнением работы, процессом решения задачи, определять, что, как и в какой последовательности делать.

8. Мастерство-потребность становиться все лучше и лучше в выбранном деле.

9. Целеустремленность-страстное желание достигать цели ради чего-то большего, чем личные интересы.

Это главные, на мой взгляд, идеи книги. Но, поверьте, там есть, что еще почитать.

В общем, очень советую друзья. Это, просто, шикарная книга в теме мотивации.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *