Достойный ролик. Все, как я люблю: максимум глубоких идей на минимуме контента (продолжительность видео всего 1 минута 46 секунд).
Спикер-очень крутой перец. Его зовут Йонге Мингьюр Ринпоче. Он автор книги «Будда, мозг и нейрофизиология счастья». Наверное, это одна из лучших книг на стыке духовных практик и научных исследованиях.
Какие идеи меня особенно впечатлили и на какие я советую обратить особое внимание:
1. Практика осознанной медитации не требует специально отведенного места и времени.
На самом деле она доступна без отрыва от реальной жизни. Даже лучше и полезней, если практика будет вплетаться в обычную жизнь. Лично для меня сильным и глубоким переживанием оказалась медитация в беге.
2. Обезьяний ум (т.е. поток мыслей, идей и эмоций) невозможно приручить. Но к нему можно изменить отношение. И дистанцироваться от этой постоянной работы разума.
Основываясь на своем опыте скажу, что именно дистанцирование приводит к его успокоению. Борьба бесполезна. Важен новый тип взаимоотношений со своим умом.
3. Практика медитации короткими сетами.
На мой взгляд, начинающие практику делают одну большую ошибку. Они стремятся к продолжительным сеансам (30-60 минут). Это утомляет до тех пор, пока ум не будет готов к такой нагрузке.
Плюс, до тех пор пока человек не почувствует первые намеки на блаженство, практика наблюдения за дыханием будет для него скучна. А для человека с синдромом дефицита внимания, она покажется просто адом. Для меня даже 15 минутные сессии казались слишком сложными. Я буквально заставлял себя медитировать. Подходил к этому, как к полезному, но не очень приятному упражнению.
И когда я изменил подход, начав практиковать медитацию 2-3 раза в день всего по 3 минуты, я почувствовал первые проблески медитативного блаженства. Теперь мне самому хочется возвращаться в медитацию.
Реально, друзья, в этом коротком ролике «запакованы» очень важные идеи.