1 Авг, 2018

3 вида Счастья

Друзья! Очень хочу поделиться с Вами этим  роликом и буду рад, если Вы отнесетесь к нему серьезно. 

Это выступление «отца» позитивной психологии Мартина Салигмана, в котором он рассказывает о 3-х видах счастья, о том, какой глубиной, силой и стабильностью они обладают и, как влияют на удовлетворенность жизнью.

Так же хочу выделить несколько важных мыслей выступления Мартина Салигмана.

О психологии

Более, чем 60 лет психология занималась патологиями, т.е. на том, как несчастных людей сделать менее несчастными. 

Психология добилась потрясающих результатов на этом поприще, но ее состояние нельзя назвать хорошим по трем причинам: 

  1. Психологи и психиатры ищут источники бед, которые случаются с человеком и забывают об ответственности, о том, что человек может делать осознанный выбор, и получать совершенно новые результаты вне зависимости от обстоятельств.
  2. Они перестали думать об улучшении нормальной жизни и самоустранились от миссии сделать жизнь здорового человека более счастливой, полноценной, продуктивной. А «гениальный» и «одарённый» стали неприличными словами. Никто сейчас этими вещами не занимается.
  3. Психологам и психиатрам не приходило в голову, сделать человека, стремящегося к цели, более счастливым.

О целях позитивной психологии

Позитивная психология ставит перед собой три цели:

  1. Заниматься развитием сильных сторон, а не устранением нарушений.
  2. Необходимо обратить свой взор к попыткам сделать жизнь нормального человека полноценной, помочь ему проявлять гениальность, стимулировать его таланты.
  3. Важная миссия: делать людей счастливее (дополнительно к миссии делать несчастных людей менее несчастными).

О трех видах счастливой жизни

Есть три различных вида счастливой жизни:

  1. Жизнь в удовольствиях.
  2. Поглощенность любимым занятием (работой, воспитанием детей, любовью, отдыхом). 
  3. Осмысленная жизнь.

Первый вид сводится к получению максимальных удовольствий и возможности растянуть их во времени и пространстве при помощи смакования и погружения в наслаждение.

У такой жизни есть два недостатка:

  • умение получать удовольствие зависит от наследственного фактора на целых 50%. И этот фактор не очень поддается изменению.
  • к удовольствиям быстро привыкаешь. Как с простым мороженым: первая проба – удовольствие на все сто процентов, но к шестой весь вкус пропадает.

Второй вид счастья: это состояние Потока, когда Вы сконцентрированы на том, что делаете, и при этом теряете ощущение себя и чувство времени. Вы не испытываете позитивные ощущения органами чувств, Вы проживаете их.

Третий – осмысление жизни. Традиционно, это самый почитаемый вид счастья. Осмысленность в этом плане сводится к познанию своих сильнейших сторон и к использованию их во имя принадлежности и служения чему-то большему, чем ты сам, какой-то значительной цели.

Об удовлетворенности жизнью

Степень Удовлетворенность жизнью меньше всего зависит от удовольствия, но больше всего зависит от стремления к осмысленности и всепоглощающему занятию, т.е. Потоку. Когда же у вас есть и всепоглощающее занятие, и осмысленность, тогда удовольствие приносит истинное наслаждение, превращаясь в лакомый десерт. То есть, при полноценной жизни эффект от сочетания трёх слагаемых больше, чем их сумма. И, наоборот, при отсутствии всех трёх компонентов жизнь пуста.

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *