Очень интересный вопрос. Задали мне его как-то на вебинаре и сильно он мне запомнился. Что я имею Вам сказать, друзья?)))
Во-первых, совершенно верно то, что Дело жизни — это Одержимость. Все великие люди с ума сходили по тому, чем занимались. Все: Брюс Ли, Сальвадор Дали, Ван Гог, Стивен Кинг и пр. И такая тотальная, стопроцентная увлеченность-это самое важное и основное условие.
Во-вторых, Одержимость нужна единицам. Они-исключительный случай. Большинство-это люди с обывательским мышлением, живущим в режиме Дом-Семья-Баня с друзьями (подставьте тут любой тип развлечения). Такая тотальная вовлеченность им совершенно не нужна. Но есть те, кто без нее просто не может. Они будут считать свою жизнь потерянной впустую, если у них не будет Цели или Дела, в которое они погрузятся без остатка.
В центре книги Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон» отличная метафора. В то время, как вся жизнь чаек-это поиск еды, крики и драки за корм, один из них познал и проникся красотой искусства полета. Он ежедневно совершенствовал свое мастерство в стороне от стаи. Эта чайка все время проводил только за этим занятием. Да, часто он оставался без еды и обессиленный падал на песок, но каждый раз он снова и снова спешил подальше от скопления других чаек, что бы спокойно практиковаться в своем Деле жизни. Стая не понимала и не принимала его, а он не понимал ограниченные интересы стаи. В результате его изгнали. Он жил один, но был счастлив. Теперь он мог посвятить себя тому, что было дня него по-настоящему важным.
Так и с людьми, которые нашли свое Дело жизни:
- они Одержимы
- готовы многим жертвовать
- бывает, что их не понимают и не принимают.
Но это исключительные люди, создающие шедевры.
Правда, изгоняют их далеко не всегда. Это крайний и редкий сценарий развития событий. Результаты многих Дел жизни принимаются обществом. Благодаря им, становятся известными и обеспеченными.
В общем, если обобщить все, что я хотел сказать, то эта тема, однозначно, не для всех. Это 100%.