4 Май, 2018

Главные вопросы темы «Дело жизни» на которые у меня пока нет ответов

Наконец, сформулировал три главных вопроса моей профессиональной темы, которые, видимо, крутились у меня в бессознательном достаточно давно. Нет у меня пока ответов на них. Ну что ж… осознание уже половина решения)  

Итак, три главных вопроса, на которые мне еще предстоит найти ответ:

  • Каждый ли человек может найти свое Дело жизни? Или возможна ситуация, что он никогда с ним не встретиться и из-за этого не раскроет свой потенциал? Например, Призвание человека-объезжать лошадей. Но из-за того, что он родился в семье эскимосов, он даже с лошадью в своей жизни никогда не встретится. И тогда шансы найти Дело жизни, для него, становятся равны нулю. И может ли такой человек реализовать свое Призвание в чем-то другом?
  • Каждый ли способен получать удовольствие от деятельности или работы? Или есть люди, которых никакое занятие не будет приводить в восторг и вызывать у них вдохновение? 
  • Для каждого ли человека уготовано дело, способное разбудить его потенциал и вызвать у него настоящий резонанс? Или есть люди для которых нет «того самого Дела», и ничто не вызовет их настоящую вовлеченность, хотя «зажечься» они бы могли?

Хочу еще с одной стороны попробовать объяснить эти вопросы, используя аналогию. Итак, поиск своего Призвания я часто сравниваю с поиском Любви. Поэтому, формулировки вопросов можно преобразовать следующим образом:

  • Каждый ли человек может встретить свою любовь? Или кто-то может искать всю жизнь, где-то может существовать его вторая половника, но он так никогда ее не встретит? Например, из-за того, что они живут в разных частях земного шара. Возможно ли тогда реализовать Любовь с кем-то другим?
  • Каждый ли способен любить? Или есть люди, у которых такая опция просто отсутствует? Ну не заложена она природой, воспитанием или чем-то еще.
  • Для каждого ли человека существует партнер, который может разбудить в нем Любовь?  Может ли, в принципе, для кого-то не существовать такой «специальный» человек, который вызовет эту ядерную реакцию? 

И ответов у меня пока нет. Хочется, конечно, верить в лучшее, но важно понимать, как это, все-таки, на самом деле.

Хочу обратить Ваше внимание, что для меня Дело жизни, связано с настоящей Одержимостью к тому, чем человек занимается. Это 100%, тотальная самоотдача, когда он отдается выбранному занятию с головой и без остатка. Состояния «нравится чем-то заниматься» или «получать от чего-то удовольствие» для меня так же далеки от Дела жизни, как влюбленностью или увлеченность далеки от настоящей Любви.

В общем, вопросы серьезные и противоречивые. И я буду очень благодарен за Ваши мнения и комментарии, подкрепленные аргументами. Пишите, обсудим.

 

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

1 Комментарий

  1. Екатерина:

    Здравствуйте, лично по моему мнению не очень правильно сравнивать любовь ( отношения между людьми и поиски дела жизни

    В пример приведу притчу:
    читель взял в руки яблоко.

    — Люди считают, что их души подобны яблокам, — произнёс он.

    Ученик заинтересовался.

    — Точнее, половинкам, — поправился Учитель.

    Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол.

    — У людей есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга.

    — И находят?

    — Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей? А кроме того, ну найдут они друг друга, и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?

    — Ну да. А разве не так? — удивился Ученик.

    — Нет, не так.

    Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу.

    — Вот две свеженькие, аппетитные души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами?

    Учитель с хрустом откусил кусок от одной половинки.

    — Мир не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя, тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в пюре.

    Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережёвывая.

    — И вот, — торжественно провозгласил Учитель, — они встречаются! — он соединил надкушенные половинки. — И что, подходят они друг другу? Нет!

    — А посмотри теперь сюда, — продолжил Учитель и взял ещё несколько яблок. — Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок. И что видим?

    — Они не подходят, — кивнул Ученик.

    Сложив две разные половинки вместе, Учитель укусил одновременно две половинки и продемонстрировал результат.

    — Ну, что видим? Теперь они образуют пару?

    — Да, — Ученик задумчиво кивнул. — Теперь они соответствуют друг другу идеально.

    — Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе! Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов. А со временем успешные пары перенимают друг у друга привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга. То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся. И это кропотливый труд.
    Источник: https://pritchi.ru/id_9588

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *