12 Апр, 2018

8 типов идей, которые мы берем из книг

Честно-говоря, пока не догоняю в чем смысл и значение этого поста. Но мысли пришли и я решил ими поделиться. Думаю, полное понимание подтянется немного позже.

В общем, осознал я как-то, что типы идей, которые мы берем из книг, сильно отличаются друг от друга. И есть люди, которые перелопачивают тонну литературы, но ничего из них не берут для себя. Ну во всяком случае, внешне выглядит именно так. Гоняют они идеи туда-обратно, а качество их существования от этого не меняется. Причем у кого-то, эти же книги, вызывают мощный резонанс, который меняет качество их жизни и восприятия.

Задумался я над причинами этой ситуации и получилась у меня целая классификация:

Проясняющие-это идеи, которые объясняют какой-то факт, событие в жизни или твое мнение. После чего «это что-то» становится понятным и у тебя возникает мысль: «Так вот почему…?»

Пример. Когда я прочитал книгу “Фиолетовая корова» Сета Година, для меня, наконец, стало понятно из-за чего тренерам, коучам, консультантам и тренинговым центрам так сложно сейчас пробиваться на рынке. Раньше, они стартовали быстро, если что-то на самом деле из себя представляли. А сейчас, даже стоящие пробиваются с очень большим трудом.

Я получил ответ на важный для меня вопрос. И этот ответ звучал так: чем позже ты приходишь на развитый и заполненный рынок, тем больше усилий тебе требуется, что бы привлечь к себе внимание и сформировать свой круг клиентов. Для меня все стало понятно, я успокоился и понял, что надо еще больше работать. Даже не просто больше, а прям офигенно больше.

Ждущие-это идеи, которые меняют наше мышление, но не переходят в действия. Они остаются в нашем сознании “про запас”. Такие мысли как бы «ждут своего часа».

Пример. Для меня такой идеей стала цитата Федора Конюхова “И будь вам десять, шестьдесят или сто лет — мечта не умирает. Но если она умерла, ты ищешь что-то новое”.
Я не могу воспользоваться ей сейчас, потому что у меня с мечтой все норм, но она дает мне уверенность в завтрашнем дне. Если вдруг я достигну всех своих целей, или охладею к каким-то из них, то азарт, драйв и кураж не уйдут из моей жизни, потому что я смогу выбрать что-то новое.

Илюстративные-это идеи, которые нужны, в основном, для тренеров и тех, кто выступает публично. Это личная коллекция биографий, историй и фактов, которые с разных сторон помогают показать мысли, которые ты доносишь.

Пример. Я часто ссылаюсь на Брюса Ли, Бенджамина Франклина, Дональда Трампа, Федора Конюхава, Жанну Д’Арк и т.д.

Подтверждающие-это идеи, которые укрепляют твой опыт, точку зрения и говорят, что ты на правильном пути. Типа: “О, у него было так же, значит я все делаю верно”. 

Пример. Недавно я прочитал о том, что путь Дмитрия Нагиева от первой награды (которой его признали лучшим диджеем России) до момента, когда он стал суперзвездой занял 20 лет!!! 20!!! А если в качестве отправной точки брать момент поступления в театральный университет, то этот путь составит 30 лет.  И я получил подтверждение о котором догадывался раньше: смешно ждать звездных результатов и выхода на тренерский Олимп в 2-3 года. Совершенно нормально, что я постоянно отстаю от своего наивного графика. Если уж у Нагиева темп оказался таким низким, то со мной точно все в порядке.

Кайфовые-это мысли или идеи, которые ты берешь, в основном из художественной литературы и получаешь от них эмоциональное или интеллектуальное удовольствие. Часто это связано не только с самим идеями, а со стилем изложения, сюжетом и тем, что ты вживаешься в образ героя.

Пример. Для меня много таких идей в книгах Бернарда Вербера. Я прусь, когда их читаю. Они открывают совершенно неожиданную точку зрения на многие темы. Такой же кайфовой книгой стали для меня «Шантарам» и «Тень горы» Грегори Дэвида Робертса.

Практичные-это идеи, которые ты переводишь в действия, реализуешь на практике и получаешь результат.

Пример. Для меня такой идеей стала рекомендация создавать в своем графике время для “Часа размышлений” из книги Джефа Сандерса «Доброе утро каждый день». Это четко определенное время, которое ты выделяешь для размышлений над решением какой-то задачи. Теперь у меня есть такой час утром в понедельник и четверг. 

И я хочу поделиться еще одной классификацией. На мой взгляд, она тоже имеет право на существование. Все идеи, которые мы берем из книг, делятся для меня на две другие большие группы:

Усвоенные-это идеи, которые помогли создать новое состояние (уверенность, спокойствие, оптимизм и т.д.) или перешли в действия и благодаря этому что-то улучшили в жизни, бизнесе, самодисциплине и других сферах.

Не усвоенные-это идеи, которые никак не повлияли на качество жизни (внешнее или внутренне), потому что не создали нового состояния или не перешли в действия, а значит и в результаты. Они могут быть сколько угодно крутыми, потенциальными, вдохновляющими, правильными, но если они не изменили ничего, то и не сыграли ровным счетом никакой роли.

В общем, такие мысли, друзья, о чтении книг. Поделился ими с Вами. А что делать с этими мыслями дальше, видимо, покажет время. 

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *