Привожу выдержку из книги Дмитрия Чернышева «Как люди думают». Она очень хорошо показывает ограничения метода проб и ошибок. Это, конечно, крутой подход, но далеко не для всех ситуаций. И для того, что бы найти свое Дело жизни, метод «научного тыка» не лучший вариант. Такой поиск может тянуться годами, потребовать кучу энергии, времени, денег и все-равно не привести к результату. Причина в том, что он строится на случайном переборе вариантов, а это очень не продуктивно.
Я всегда на мероприятиях говорю:
«Для того, что бы найти свое Дело жизни, нужно, прежде-всего, искать».
Но имею ввиду я совсем другой процесс. Мой подход основывается на двух блоках:
- Внутренний поиск. С него все начинается. Это поиск внутри себя. Его задача определить критерии того, что может быть Делом жизни и того, что конкретному человеку интересно и увлекательно.
- Внешний поиск. Это действия во внешнем мире. Человек ищет Дело, которое соответствует внутренним критериям, найденным на предыдущем этапе. И такой поиск направленный. Он исключает кучу вариантов, которые человеку пришлось бы хаотично перебирать, если бы он не разобрался с самим собой.
Поэтому, использовать метод проб и ошибок, не построенный на понимании самого себя, в надежде, что вдруг «отзовется» Ваше Дело жизни-это далеко не самый лучший вариант. И прибегать к нему стоит только в последнюю очередь.
Итак, сейчас у Вас сложится весь пазл-привожу цитату из книги Дмитрия Чернышева:
У метода перебора есть несколько существенных недостатков.
Во-первых, не у всех есть время и терпение Томаса Эдисона, который провел около 20 000 опытов, работая над устройством щелочного аккумулятора. Или изобретателя вулканизированной резины Чарльза Гудиера, который смешивал каучук с любым веществом, попадавшимся ему под руку, в надежде когда-нибудь отыскать удачное сочетание.
Во-вторых, когда количество возможных вариантов исчисляется десятками тысяч, вы никогда не знаете, когда остановиться.
И в-третьих, вы никак не управляете процессом мышления — вы рассчитываете только на везение.
Самый интересный вопрос звучит так: как систематизировать процесс перебора вариантов и повысить вероятность нахождения подходящего решения?
P.S. Кстати, довольно не плохо ограничения метода проб и ошибок описаны в Википедии.