15 Ноя, 2017

В чем разница между Делом жизни и Предназначением?

Решил прояснить несколько важных понятий, которые использую на своих тренингах и в постах.

Думаю, для многих это будет полезно, т.к. под  Делом жизни и Предназначением все тренера и авторы понимают что-то свое, и это создает путаницу. А кто-то даже считает эти понятия синонимами.

В этом посте я расскажу о своем подходе и, возможно Вам, он покажется логичным, поможет привести мысли в порядок, понять, что на самом деле Вы ищите, и на чем стоит сфокусироваться.

Дело жизни и Предназначение

Дело жизни-это цель или деятельность, наполняющая человека вдохновением и делающая его счастливым. Та, которой он хочет посвятить себя полностью, если будет такая возможность, потому что именно в этой деятельности человек испытывает настоящую страсть. Но это не только приятное времяпрепровождение. Тут он хочет развиваться, поднимать собственные стандарты, ставить новые задачи, прилагать усилия для их реализации и выходить на свой максимум.

Примеры: Брюс Ли, Сальвадор Дали, Эдгар По, Ван Гог, Стивен Кинг, Федор Конюхов и др.

Синонимы: Призвание

Предназначение-это  цель или деятельность, которой человек так же готов посвятить себя полностью, но которая выходит за рамки его личных интересов. Для меня это производная от слова «предназначен», т.е., создан для выполнения какой-то задачи. Предназначение всегда ориентировано на благо кого-то другого. Более того, для «носителей» Предназначения этот путь редко закачивается хэппи эндом.

Основное «топливо» здесь, в отличие от Дела жизни,- не страсть, а серьезный смысл, который человек находит в том, что делает. Как правило, он испытывает не радость, а удовлетворение.

Главное здесь то, что «носитель» Предназначения просто не может жить и поступать по-другому. Он готов прилагать серьезные усилия и даже жертвовать собой. Это служение в чистом виде, 100% самоотдача. Эго уходит на второй план.

Я часто встречаю людей, которые утверждают, что они живут в соответствии со своим Предназначением. В 99% случаев это неосознанная ложь. Они заботятся прежде всего о собственных интересах, а разговоры о благе других людей, окружающего мира, природы или животных-это просто болтовня.

Примеры: Иисус Христос, Будда, Мать Тереза, Махатма Ганди, Жанна Д’Арк, Мартин Лютер Кинг, Дайан Фосси.

Синоним: Миссия

Хобби и Развлечение

Хобби — это деятельность, который человек регулярно занимается в свободное время. Она доставляет ему радость, но он не стремится расширять ее присутствие в своей жизни. Ему достаточно нескольких часов в неделю, что бы кайфануть, и он переключается на другие задачи. В хобби человек может развиваться и поднимать планку, но посвящать себя полностью этой области он не готов.

Примеры: сколько угодно-посмотрите вокруг

Развлечение-это деятельность, направленная на получение удовольствия. Она не имеет особой цели, и человек не готов ради нее прилагать какие-либо серьезные усилия, а если возникнут  трудности, то он быстро теряет к ней интерес, может без особого сожаления забросить ее.

Примеры: еще больше, чем с хобби, снова посмотрите вокруг

ЛАЙКНУТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *